Вложение в товарищество средств, одолженных у зависимого лица, не мешает вычету НДС
© Bomz.org

Предприниматель (сторона-1) и ООО (сторона-2) заключили договор о совместной деятельности – объединении вкладов и совместном строительстве магазина. Ведение общих дел товарищей возложено на ООО. Согласно договору сторона-1 вкладывает в совместную деятельность разрешение на строительство, право аренды земельных участков под строительство, проект и технические условия на подключение к сетям, а сторона-2 – денежные средства в размере 10 млн рублей. Вклад каждой стороны в общее дело оценивается в 50%, а после завершения строительства право долевой собственности распределяется пропорционально внесенным вкладам.

После строительства компания заявила вычет в декларации по НДС со стоимости приобретенных материалов и подрядных услуг.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычетах, указав, что право собственности на объект недвижимости зарегистрировано за предпринимателем, и как следствие, объект недвижимости не принадлежит компании и не используется в деятельности, облагаемой НДС. Инспекция также установила, что ООО привлекло для строительства заемные средства, в том числе от лиц, взаимозависимых с предпринимателем.

ООО оспорило решение в суде (дело № А17-3604/2016) поясняя, что предпринимателем заключен договор на проведение кадастровых работ для подготовки технических планов здания и выдела в натуре доли, причитающейся ООО.

Суды трех инстанций отменили решение инспекции, указав на пункт 3 статьи 174.1 НК - налоговый вычет по товарам (работам, услугам) в рамках договора товарищества предоставляется участнику при наличии счетов-фактур. В данном случае в обоснование вычетов налогоплательщик представил необходимые первичные документы. В суд, в качестве доказательства использования объекта в деятельности, облагаемой НДС, компания представила полученное к тому моменту свидетельство о госрегистрации права, договор аренды помещения и платежное поручение.

Суды (постановление кассации Ф01-5476/2016 от 19.12.2016) пояснили, что обоснованность вычетов не может быть поставлена в зависимость от способов привлечения капитала. С момента получения займа заемщиком именно он становится собственником денежных средств и вправе распоряжаться ими по своему усмотрению.