ФНС: дачные домики в целях налогообложения приравниваются к жилым домам
© Warnet

В письме от 17.11.2016 N БС-4-21/21769@ ФНС рассказала о налогообложении домов и жилых строений, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства или дачного хозяйства.

Законодательством РФ, включая закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", статус жилого строения исчерпывающе не определен. Кроме того, законом "О государственном кадастре недвижимости" не был предусмотрен государственный кадастровый учет объектов недвижимости вида "жилые строения".

В отношении объектов недвижимости - жилых строений, не соответствующих установленным статьями 15 и 16 Жилищного кодекса критериям для отнесения их к жилым домам, могли формироваться записи в кадастре (ГКН) и ЕГРП с указанием вида объекта недвижимости - "здание", назначением - "нежилое" и наименованиями типа: "жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на садовом земельном участке", "жилое строение на дачном участке" и т.п.

Исходя из разъяснений Минфина (письмо от 04.08.2015 N 03-05-04-01/45018) для налогообложения объектов недвижимости, не признаваемых жилыми домами и хозяйственными строениями (сооружениями), но являющихся жилыми строениями, необходимо учитывать вышеперечисленные особенности внесения сведений в ГКН и ЕГРП.

При поступлении обращений налогоплательщиков, касающихся расчета налога в отношении объектов недвижимости, наименование которых по данным органов Росреестра включает указание на жилое строение, налоговики должны искать основания для применения пункта 2 статьи 401 НК (для отнесения строений к жилым домам), в том числе при необходимости - перерасчета налоговых обязательств с формированием (или) без формирования налоговых уведомлений (например, в связи с наличием налоговых вычетов при исчислении налога исходя из кадастровой стоимости, применением налоговой ставки для объектов типа "жилые дома", а также налоговых льгот).

Также ФНС остановилась на вопросах налогообложения нежилых дачных построек. В соответствии со статьей 25.3 закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" одним из оснований для госрегистрации права собственности на созданный объект, расположенный на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства участке, является декларация о таком объекте - документ, подтверждающий факт создания объекта, представляемый правоприобретателем такого объекта.

Форма декларации об объекте недвижимого имущества, утвержденная приказом Минэкономразвития от 03.11.2009 N 447, предусматривала возможность указания вида (названия) объекта - "дом" (для дома, созданного на земельном участке, предоставленном (предназначенном) для ведения садоводства, дачного хозяйства), с назначением объекта - "нежилое" (в отношении дома, не предназначенного для постоянного проживания граждан, например, дом, размещенный на садовом участке из состава земель сельскохозяйственного назначения).

До 01.01.2015 в отношении указанных объектов, не относящихся к жилым строениям, хозяйственным строениям (сооружениям), могла применяться при наличии оснований налоговая льгота, предусмотренная статьей 4 закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" (который утратил силу).

Недавно принятым федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ дома нежилого назначения, расположенные на садовых или дачных участках, в целях расчета налога на имущество физлиц приравнены к жилым домам.

На вышеуказанные дома распространены правила определения налоговой базы, налоговых ставок, налоговых льгот и исчисления суммы налога, предусмотренные в отношении жилых домов главой 32 НК и нормативными актами муниципальных образований.

Недавно ФНС рассказала о преимуществах, которые несет такой подход налогоплательщикам.