ООО «А», занимающееся реализацией электротехнической продукции и электротоваров, учло в расходах стоимость приобретения товаров у ряда контрагентов и заявило вычеты по НДС.

По результатам выездной проверки ИФНС установила, что основным поставщиком компании являлось ООО «Э» — взаимозависимое лицо (руководителем и учредителем ООО «Э» являлся один из учредителей налогоплательщика). Контрагенты-посредники созданы незадолго до заключения договоров с налогоплательщиком, закупали товар у ООО «Э» и перепродавали его с увеличением цены в среднем на 20%, при этом условиями для ведения деятельности не обладали.

Суды трех инстанций (дело № А62-90/2015) признали, что действия налогоплательщика направлены на создание условий для уменьшения налогообложения. На это указывает однотипная схема и признаки согласованности действий (после цикла операций по получению денежных средств контрагенты реорганизуются путем присоединения к одному и тому же юрлицу, в их налоговой отчетности указан один и тот же контактный телефон).

Согласно заключению эксперта документы от имени всех спорных контрагентов не только имеют идентичное электронное форматирование (изготовлены с помощью одной и той же электронной формы), но и включают совпадения смыслового и текстового содержания — совпадение знаков препинания, скобок, кавычек, совпадение по индивидуальным особенностям расположения текстов и изображений, являющихся отступлениями от норм стандартного форматирования, обусловленных «человеческим фактором» исполнителя документов.

Суды (постановление кассации Ф10-4763/2015 от 14.12.2016) признали решение инспекции законным.