В рамках камеральной проверки инспекция направила компании требование о предоставлении документов. Документы в установленный срок представлены не были, и компания привлечена к ответственности по пункту 1 статьи 126 НК за несвоевременное представление 2255 документов в виде штрафа в сумме 90,2 тысяч рублей (с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств). Инспекция учла значительный объем истребуемых документов, незначительный период просрочки, отсутствие препятствий для камеральной проверки (большая часть документов представлена в срок), наличие других требований и снизила штраф в 10 раз, а с учетом отягчающего ответственность обстоятельства (не указано, какого) итоговое снижение штрафа составило - в 5 раз.

Компания оспорила решение в суде, ссылаясь на неясность требования и отсутствие реквизитов документов.

Суды трех инстанций (дело № А46-4871/2016) частично признали решение недействительным, указав, что ряд документов (оборотно-сальдовые ведомости, анализ счетов, договоры) не являются документами налогового учета и их представление в рамках камеральной проверки декларации по НДС законодательством не предусмотрено. При этом часть документов (счета-фактуры, товарные накладные, акты - всего 1919 позиций) были представлены с нарушением срока без уважительных причин, за что инспекция правомерно привлекла компанию к ответственности.

Суды отметили, что перечень запрашиваемых документов являлся достаточно конкретным, компания не запрашивала у инспекции пояснений. Более того, все документы были представлены. В решение кассации (Ф04-5639/2016 от 12.12.2016)  указано: «отсутствие указания на количество и реквизиты документов не может служить основанием для освобождения налогоплательщика от ответственности, поскольку налоговый орган не может располагать сведениями о реквизитах запрашиваемых документов, так как декларация, на основании которой заявлены налоговые вычеты, содержит исключительно числовые данные».