В письме от 21.11.16 № 03-04-05/68592 Минфин рассмотрел вопрос о "детских" вычетах, если налогоплательщик является единственным родителем, имеет на обеспечении двоих детей, один из которых - студент очной формы обучения - в 2014 году был признан инвалидом с детства III группы.
Вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1400 рублей - на первого ребенка; 1400 рублей - на второго ребенка; 3000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка и 12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление вычета единственному родителю в даойном размере прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Таким образом, положениями НК предоставление стандартного вычета в размере 12 000 рублей на ребенка-студента в возрасте до 24 лет предусмотрено в случае, если ребенок является инвалидом I или II группы.
В рассмотренном в письме случае единственный родитель имеет право на вычет в двойном размере за каждый месяц налогового периода в размере 5600 рублей при условии, что доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, не превысил 350 000 рублей. Начиная с месяца, в котором доход превысил эту сумму, вычет не применяется.