С. зарегистрирована в качестве ИП с марта 2004 года. В мае 2009 года она обратилась в ИФНС с заявлением о госрегистрации прекращения деятельности в качестве ИП. Ей было отказано со ссылкой на непредставление документа, подтверждающего направление сведений в территориальный орган ПФ. Отказ с письмом был направлен по адресу, указанному в ЕГРИП. В 2009 году предприниматель сменила адрес. По новому адресу ей было повторно направлено письмо о необходимости представления документов для госрегистрации прекращения деятельности в качестве ИП. Предприниматель документы не представила.
В 2015 году она обратилась в инспекцию с заявлением в произвольной форме, оспаривая бездействие налоговиков в 2009 году, требуя снятия с регистрации и отмечая, что регистрирующий орган мог истребовать у ПФ необходимые сведения самостоятельно. В ответ инспекция указала на необходимость представления нового пакета документов.
Вместо этого ИП обратилась в суд, пытаясь прекратить свою госрегистрацию 2009-м годом. Суды трех инстанций (дело № А05-14609/2015) отказали в удовлетворении требований, указав, что порядок регистрационных действий в части поступления документов по межведомственным запросам был введен только с 1 января 2011 года. Таким образом, действующий порядок не распространяется на ранее принятые регистрирующим органом решения, в том числе в мае 2009 года. Суды (постановление кассации Ф07-6091/2016 от 19.08.2016) констатировали, что истцом нарушен порядок госрегистрации прекращения деятельности в качестве ИП.
Следствием нежелания выполнить требования налоговиков явилось накопление долгов ИП по взносам в ПФ и ФФОМС с 2009 по 2015 год (как указано в материалах дела). Теперь же, за время судебного разбирательства, к этому добавился долг и за 2016 год. Суды на всех стадиях указывали, что ИП в любой момент не лишена права подать документы на снятие с учета.
Дело приведено в обзоре судебной практики, направленной письмом от 10 октября 2016 г. N ГД-4-14/19159@.
Одни сложности. Кто же после такого решения суда будет регистрировать ИП?
Вот, вот взносы в ПФР и ФСС не имеют никакого отношения к предпринимательской деятельности, для чего изначально и был придуман ИП, и плевать, что нет доходов от этой самой деятельности. Встал на учет как ИП, еще рубля не заработал, а уже должен.