Все-таки не все офисы должны ставиться на учет: новые разъяснения Росприроднадзора

Росприроднадзор выпустил уведомление об объектах, которые не надо ставить на учет. Ведомство напомнило, что заявку о постановке на учет должны подавать ИП и юрлица в отношении объектов, на которых они ведут хозяйственную и (или) иную деятельность и которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Земельные участки к объектам негативного воздействия на окружающую среду не относятся. Кроме того, имеющиеся на балансе организации отдельные единицы оборудования также не могут рассматриваться в качестве самостоятельных объектов НВОС.

Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены постановлением правительства РФ от 28.09.2015 № 1029. Объекту НВОС соответствующая категория присваивается при его постановке на государственный учет.

Собственно образование и накопление отходов не являются критериями отнесения объекта к объекту какой-либо из четырех категорий негативного воздействия на окружающую среду. В заявке о постановке объекта НВОС на учет предусмотрены только сведения о размещении отходов на объекте НВОС. Так что если организация образует отходы (не осуществляя деятельность по размещению отходов самостоятельно), но при этом не оказывает иных видов негативного воздействия на окружающую среду, указанных в критериях, в ходе ведения деятельности (например, офисы, школы, детские сады и т.д.), у такой организации объект НВОС не определяется.

Постановка объектов, не отнесенных к объектам НВОС, на учет действующим законодательством не предусмотрена.

Таким образом, Росприроднадзор опроверг свое недавнее письмо, в котором сообщал, что к IV категории относятся, в частности, офисные помещения, в том числе при "отсутствии на объекте стационарных источников загрязнения окружающей среды (источников выбросов в атмосферный воздух)". Письмо само по себе не влекло бы никаких последствий для владельцев и арендаторов офисов, однако чуть позже еще одним письмом ведомство уверило, что только после постановки объекта на учет определяется категория объекта, в том числе IV, по объектам которой не надо платить экологический сбор. В итоге получалось, что только пройдя постановку на учет, хозяин офиса мог получить законное основание не платить сбор.

Теперь же Росприроднадзор подводит к тому, что хозяйствующий субъект, изучив упомянутые критерии, может самостоятельно решить, относится ли его объект к объектам НВОС. Согласно критериям для IV категории при отсутствии оборудования (научно-исследовательского, генерирующего) характерно наличие "стационарных источников загрязнения окружающей среды, масса загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух которых не превышает 10 тонн в год, при отсутствии в составе выбросов веществ I и II классов опасности, радиоактивных веществ".

Тем не менее, в комментируемом уведомлении Росприроднадзор также сообщает, что вопросы исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду не связаны напрямую с определением объекта НВОС, поэтому отчеты должны подготавливаться, а плата - вноситься в соответствии с п.1 ст. 16.1 закона № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и с законом 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".