Ликвидация незаконна, если уведомить кредитора по адресу, указанному в договоре, а не в ЕГРЮЛ
© kaifolog.ru

Общим собранием участников ООО «П» принято решение о ликвидации и назначении ликвидатора. В регистрирующий орган направлены уведомление о принятии указанного решения и протокол общего собрания. Сообщение опубликовано в соответствующем издании. Утвержден промежуточный ликвидационный баланс с отсутствием кредиторской задолженности. На основании представленных в регистрирующий орган документов ООО «П» было ликвидировано.

ООО «С» - кредитор ООО «П» оспорило решение в суде, ссылаясь на недостоверные сведения о кредиторской задолженности в ликвидационном балансе, а также неуведомление о ликвидации. В подтверждение наличия задолженности были представлены договор на выполнение проектных работ, бухгалтерский баланс с отражением дебиторской задолженности.

Представители ООО «П» пояснили, что ликвидационный баланс содержал достоверные сведения, кредиторская задолженность по незаявленным требованиям не должна быть в него включена. На дату составления промежуточного ликвидационного баланса ликвидационной комиссии было известно об отсутствии задолженности перед ООО «С» (работы по договору выполнены, срок исковой давности по договору истек, кредитор получил письменное уведомление о ликвидации юрлица и не предъявил требований к ликвидационной комиссии).

Суды трех инстанций (дело № А17-5263/2015) удовлетворили требование истца, установив, что уведомление кредитору было направлено по адресу, указанному в договоре. Однако через четыре года после заключения договора местонахождение кредитора было изменено. Согласно пункту 3 статьи 54 ГК юрлицо несет риск последствий неполучения сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу.

В данном случае ликвидатор, направляя сообщение, должен был убедиться в том, что имеющийся у него адрес места нахождения контрагента является актуальным, достоверным и соответствует сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ.

Суды (постановление кассации Ф01-5098/2016 от 02.12.2016) признали ликвидацию незаконной, нарушающей права кредитора.