ЗАО заявило вычет в налоговой декларации по НДС по взаимоотношениям с ООО «Н» и «Ф» (поставке химической продукции), представив в подтверждение договоры поставки, дополнительные соглашения, счета-фактуры и товарные накладные.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании НДС, пени и штраф, указав на противоречивую информацию об ИНН и адресах продавцов в договорах и допсоглашениях. Разные данные, по мнению инспекции, не позволяют установить, с какой компанией взаимодействовал налогоплательщик.

При этом все фирмы имеют признаки «однодневок»: место массовой регистрации; массовый руководитель и учредитель, отсутствие транспортных средств, имущества, работников, использование расчетных счетов для транзита денежных средств при отсутствии расходов на обеспечение деятельности.

Суды трех инстанций (дело № А68-7578/2015) не согласились с выводами инспекции о формальности сделок, установив, что все сделки оформлены надлежащим образом, закупленная продукция получена налогоплательщиком, принята к учету и оплачена, то есть порядок и условия применения налоговых вычетов по НДС соблюдены. Взаимозависимость компаний не установлена, также как и согласованность действий налогоплательщика и контрагентов. На момент совершения сделок контрагенты были зарегистрированы в установленном порядке, внесены в ЕГРЮЛ и состояли на налоговом учете.

В решении кассации (Ф10-4611/2016 от 01.12.2016) указано: «договор и дополнительные соглашения к договору не являются теми первичными документами, которые, исходя из федерального закона «О бухгалтерском учете», являются оправдательными документами при совершении хозяйственных операций, в связи с чем содержащиеся в них сведения о разных ООО … (с разными ИНН и адресами) не опровергает сам факт поставки продукции».