ООО «А» обратилось в ИФНС для регистрации реорганизации в форме присоединения к ООО «К», представив в подтверждение уведомление о начале процедуры реорганизации по форме Р12003 с необходимыми документами. Инспекция отказала в регистрации изменений, сославшись на ненадлежащее оформление документов. В уведомлении вместо ИНН нотариуса, подписавшего заявление, проставлен ИНН нотариуса, исполнявшего его обязанности. Кроме того, уведомление представлено руководителем реорганизуемого лица, а проставлено цифровое значение «1» - руководитель постоянно действующего исполнительного органа.

Компания оспорила решение в суде (дело № А60-48050/2015), поясняя, что пункт «ИНН лица, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя» заполнялся не заявителем, в нотариусом, им и допущена ошибка.

Суды двух инстанций отказали в удовлетворении требований, указав, что представление в регистрирующий орган ненадлежащим образом оформленного уведомления расценивается как его непредставление на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 23 федерального закона 129-ФЗ. Суды отклонили довод истца о том, что ИНН лица, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя, заполнялся лицом, временно исполняющим обязанности нотариуса, указав, что ответственность за правильное оформление документов лежит на заявителе.

В решении апелляции (17АП-5575/2016 от 12.07.2016) указано: «необходимые для государственной регистрации документы должны соответствовать требованиям закона и как составляющая часть государственных реестров, являющихся федеральным информационным ресурсом, содержать достоверную информацию».

Дело приведено в обзоре судебной практики, направленной письмом ФНС от 10 октября 2016 г. N ГД-4-14/19159@.