Федеральный закон от 30.11.2016 № 398-ФЗ освободил от НДФЛ доходы в натуральной форме, полученные волонтерами, трудящимися на благо чемпионата мира по футболу 2018 года, и выплаты на возмещение их расходов. Мероприятий FIFA касается также подписанный федзакон от 30.11.2016 № 404-ФЗ.

Федеральным законом № 399-ФЗ от 30.11.2016 внесены изменения в статьи 83 и 84 части первой и статью 226 части второй НК. Предусматривается признание налоговыми агентами российских организаций, которые производят перечисление сумм денежного довольствия, денежного содержания, зарплаты и иного вознаграждения (иных выплат) военнослужащим и лицам гражданского персонала, федеральным государственным гражданским служащим и работникам Вооруженных Сил РФ.

Федеральный закон № 400-ФЗ от 30.11.2016 освободил от НДФЛ единовременную выплату пенсионерам.

Федеральным законом № 402-ФЗ от 30.11.2016 внесены изменения в статью 333-35 НК. Размеры госпошлин за совершение юридически значимых действий в отношении физлиц с 1 января 2017 года применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных действий и уплаты госпошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации. Сейчас такой же коэффициент применяется "в случае совершения указанных юридически значимых действий с использованием" указанных порталов. Таким образом, уточняется, что для получения льготы нужно оплату произвести также через портал.

Федеральный закон № 403-ФЗ от 30.11.2016 корректирует статью 219 НК. С 2017 года физлицам будет предоставлена возможность получения социального налогового вычета в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни до окончания налогового периода через работодателей. В настоящее время такой вычет может быть получен через работодателя (до окончания налогового периода), только если взносы по договору (договорам) добровольного страхования жизни удерживались из выплат в пользу физлица и перечислялись работодателем в страховые организации. В остальных случаях (когда физлицо уплачивает взносы на страхование самостоятельно) такие вычеты возможны лишь при обращении в налоговый орган по окончании года и представлении налоговой декларации 3-НДФЛ. Принятый закон устанавливает возможность получения указанного вычета у работодателя независимо от того, удерживает ли он взносы на такое страхование или нет, при условии подтверждения такого права налоговым органом. Это позволит исключить необходимость заполнения декларации по НДФЛ. Порядок предоставления указанного вычета будет индентичен порядку, существующему в отношении вычетов на лечение и обучение.

Федеральный закон от 30.11.2016 № 405-ФЗ вносит изменения в статью 266 НК ради кредитных организаций. Сейчас сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% от выручки. Эта норма будет касаться только резервов, исчисленных по итогам налогового периода. При исчислении резерва в течение налогового периода по итогам отчетных периодов устанавливается, что сумма резерва не может превышать большую из величин: 10% от выручки за предыдущий налоговый период или 10% от выручки за текущий отчетный период. Упраздняется положение о переносе на следующий период суммы резерва, не полностью использованной налогоплательщиком в отчетном периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам. Также исключается норма о том, что при этом сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего периода. Вместо этого сумма резерва на отчетную дату будет сравниваться с остатком резерва на предыдущую отчетную дату, а разница - включаться во внереализационные доходы или расходы (подробнее).

Федеральный закон от 30.11.2016 № 406-ФЗ от НДФЛ освободил ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий.

Федеральный закон № 407-ФЗ от 30.11.2016 установил размер госпошлины в зависимости от лица, обратившегося в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. В настоящее время при подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) уплачивается госпошлина 6 000 рублей, независимо от того, является ли должник организацией или физлицом. Принятый закон с 1 января 2017 года вводит отдельную госпошлину в размере 300 рублей для случаев, когда о своем банкротстве заявляет физлицо.

Федеральный закон № 408-ФЗ от 30.11.2016 вносит изменения в статью 164 НК. В настоящее время реализация периодических печатных изданий, за исключением рекламных и эротических, облагается НДС по пониженной ставке - 10%. В этих целях к печатным изданиям рекламного характера относятся издания, в которых реклама превышает 40% объема номера. Согласно поправкам эта норма повышается до 45%. Соответствующие изменения вносятся также в закон о рекламе.

Напомним также о принятии федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ с важными поправками в НК на 97 листах, о котором мы уже сообщили.