
Уполномоченный представитель ИП направил по ТКС в инспекцию сканированный образ бумажного вида нотариальной доверенности, уведомление о применении УСН с момента регистрации, а позднее и декларацию по УСН с электронной подписью уполномоченного представителя.
Инспекция отказала в приеме декларации со ссылкой на отсутствие сведений о доверенности. Повторное направление доверенности и декларации инспекция также отклонила по тем же основаниям. По мнению инспекции, предприниматель должен представить копии доверенности на представителя на бумажном носителе до начала деятельности через этого представителя.
Суд первой инстанции (дело № А56-16750/2016) поддержал выводы инспекции.
Апелляция отменила его решение, указав на статью 29 НК - уполномоченный представитель налогоплательщика представляет его интересы на основании доверенности. Если декларацию направляет представитель налогоплательщика, то в ней указывается основание представительства. При этом к декларации прилагается копия документа, подтверждающего полномочия представителя на подписание декларации. При представлении декларации в электронной форме копия документа, подтверждающего полномочия представителя на ее подписание, может быть передана в электронной форме по ТКС (пункт 5 статьи 80 НК). Таким образом, НК не предусмотрена обязанность налогоплательщика при представлении декларации в электронной форме направлять доверенность на бумажном носителе.
Суды (постановление кассации Ф07-10212/2016, Ф07-10214/2016 от 28.11.2016) установили, что нотариально оформленная доверенность сроком на 3 года, выданная предпринимателем, позволяет представлять его интересы в налоговых органах, госинспекциях и органах госконтроля, внебюджетных фондах, в том числе сдавать отчетность, предоставлять необходимые документы, расписываться за налогоплательщика, в том числе своей электронной подписью. Подпись представителя, которой подписана декларация, на момент ее поступления в инспекцию была действующей, то есть оснований для отказа в приеме декларации у инспекции не имелось.