В Совете Федерации сегодня прошло заседание, на котором был одобрен ряд принятых в последнее время Госдумой законов, в том числе вносящих поправки в НК.
Это законопроект № 15464-7 о внесении изменения в статью 217 НК в связи с принятием федерального закона «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию». Согласно новому пункту 8.5 статьи 217 НК указанная выплата будет освобождаться от обложения НДФЛ. СФ не возражает.
Кроме того, одобрен законопроект № 1183284-6 о внесении изменения в статью 164 НК (в части увеличения до 45% допустимого объема рекламы одного номера периодического печатного издания в целях применения ставки НДС в размере 10%). В настоящее время реализация периодических печатных изданий, за исключением рекламных и эротических, облагается НДС по пониженной ставке - 10%. В этих целях к печатным изданиям рекламного характера относятся издания, в которых реклама превышает 40% объема номера. Согласно поправкам эта норма повышается до 45%. Соответствующие поправки вносятся также в закон о рекламе.
Еще один одобренный законопроект расширяет перечень организаций, признаваемых налоговыми агентами по НДФЛ. Предусматривается признание таковыми российских организаций, которые производят перечисление сумм денежного довольствия, денежного содержания, зарплаты и иного вознаграждения (иных выплат) военнослужащим и лицам гражданского персонала, федеральным государственным гражданским служащим и работникам Вооруженных Сил РФ.
Также СФ одобрил законопроект № 880424-6 о внесении изменений в статью 266 НК, которые принимаются ради кредитных организаций. Сейчас сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% от выручки. Эта норма будет касаться резервов, исчисленных по итогам налогового периода. При исчислении резерва в течение налогового периода по итогам отчетных периодов устанавливается, что сумма резерва не может превышать большую из величин: 10% от выручки за предыдущий налоговый период или 10% от выручки за текущий отчетный период.
Упраздняется положение о переносе на следующий период суммы резерва, не полностью использованной налогоплательщиком в отчетном периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам. Также исключается норма о том, что при этом сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего периода. Вместо этого сумма резерва на отчетную дату будет сравниваться с остатком резерва на предыдущую отчетную дату, а разница - включаться во внереализационные доходы или расходы (подробнее).
Пока что нет информации об одобрении Совфедом обширного пакета поправок в НК, предусматривающего увеличение допустимых доходов при УСН, установление дефлятора для ЕНВД, корректировку правил переноса убытков, увеличение налоговых пеней и многое другое. Речь идет о законопроекте № 11078-7, который также недавно прошел третье чтение в Госдуме.