Стоимость оплаты обучения лицу, работающему по договору подряда, НДФЛ не облагается
© prikol.ru

Компания заключила с Л. договор подряда по выполнению работ (водитель-слесарь). Также компания заключила с автошколой договор на получение Л. необходимых прав.

По результатам выездной проверки инспекция доначислила компании НДФЛ, пени и штраф, сославшись на получение Л. дохода в виде оплаты стоимости обучения.

Суды трех инстанций (дело № А11-7188/2014) отменили решение инспекции.

К доходам в натуральной форме относится оплата за налогоплательщика организациями или предпринимателями товаров (работ, услуг) в интересах налогоплательщика (подпункт 1 пункта 2 статьи 211 НК). Не подлежат налогообложению компенсации, связанные с возмещением расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников (пункт 3 статьи 217 НК). При этом суды не оценивали применимость к ситуации пункта 21 статьи 217 НК.

Суды (постановление кассации Ф01-5018/2016 от 25.11.2016) установили, что Л. обучался по инициативе и в интересах компании с целью получения специальных знаний для выполнения функций «водителя-слесаря» по договору подряда. Спорная оплата связана с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников. При этом работниками компании, по мнению судов, признаются лица, находящихся как в трудовых, так и в гражданско-правовых отношениях, то есть основания для доначисления НДФЛ отсутствовали.