Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 880424-6 о внесении изменений в статью 266 НК., которые принимаются ради кредитных организаций.

В настоящее время пунктом 4 указанной статьи установлено, что сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода.

Согласно законопроекту эта норма будет касаться резервов, исчисленных по итогам налогового периода. При исчислении резерва в течение налогового периода по итогам отчетных периодов предлагается установить, что сумма резерва не может превышать большую из величин: 10% от выручки за предыдущий налоговый период или 10% от выручки за текущий отчетный период.

Первый абзац пункта 5 статьи 266 НК излагается в новой редакции - упраздняется положение о переносе на следующий период суммы резерва, не полностью использованной налогоплательщиком в отчетном периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам. Также исключается норма о том, что при этом сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода.

Вместо этого сумма резерва, исчисленного на отчетную дату, будет сравниваться с остатком резерва на предыдущую отчетную дату. Если первая меньше второго, то разница включается во внереализационные доходы, если больше - в расходы. Согласно действующей редакции нормы аналогичные последствия влечет разница между суммой вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва и остатком резерва предыдущего периода.

В пояснительной записке говорится о том, что действующие нормы проблематично применять банкам, перед которыми растет задолженность по кредитам со стороны физлиц, и которые не могут при существующих ограничениях создать адекватные резервы.

Изначально  - при внесении законопроекта - его авторы намеревались распространить действие новаций на 2016 год. Однако согласно окончательному тексту принятый закон вступит в силу с 2017 года.