УФНС по Хабаровскому краю сообщило, что участились случаи подачи налоговых деклараций по НДС через уполномоченных представителей мошенниками, входящими в группу заинтересованных лиц, без фактической деятельности, с целью создания фиктивного документооборота по цепочке организаций, обладающих признаками фирм «однодневок». Конечной целью указанных действий является незаконное возмещение НДС путем поэтапного наращивания суммы налоговых вычетов.
УФНС рекомендует представителям проявлять должную осмотрительность при приеме от своих клиентов деклараций по НДС и предоставлении им соответствующих услуг. Уполномоченный представитель несет ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации, подписанных его квалифицированной электронной подписью, так как она является аналогом собственноручной подписи.
Если представитель не может препятствовать отправке деклараций по НДС, управление рекомендует такому представителю требовать от своих клиентов оригинал декларации на бумажном носителе с подписью руководителя (лица, уполномоченного подписывать налоговую отчетность) и печатью, а также оригинал доверенности на право подписания налоговой декларации (отправки и получения корреспонденции). В дальнейшем это послужит доказательством непричастности представителя к совершаемым противоправным действиям. Указанные документы должны храниться не менее четырех лет.
УФНС считает, что действия по подаче декларации с суммами возмещения без фактического совершения реальной деятельности (операций), при отсутствии фактически понесенных расходов и налоговых вычетов по ним, расцениваются как мошенничество. Такое деяние заявителя подпадает под действие статьи 159 Уголовного кодекса.
При этом в рамках рассмотрения вопроса о наличии в действиях плательщика, заявившего незаконное возмещение НДС («выгодоприобретателя»), состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК, рассматриваются и действия по подаче деклараций по НДС, с суммами налога к уплате без фактического совершения реальной деятельности (операций), контрагентами-участниками «цепочки» совершения «схемных» операций, как мошеннические действия группы заинтересованных лиц.