
Отделение ФСС по Республике Саха (Якутия) ответило на ряд вопросов о больничном листе.
В частности, сотрудники фонда разъяснили, что пособие по больничному не положено в случае болезни в течение отпуска за свой счет. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 9 закона 255-ФЗ пособие не назначается за период освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты. Следовательно, и расходов на выплату пособий не будет ни у работодателя (за первые 3 дня болезни сотрудника), ни у ФСС. Если период временной нетрудоспособности продолжается после окончания отпуска без сохранения среднего заработка, то пособие выплачивается с того дня, с которого работник должен был приступить к работе. При этом первые 3 дня периода, за который выплачивается пособие, должны быть оплачены за счет средств работодателя. Например, листок нетрудоспособности выдан с 20 по 30 января, по 25 января работник находился в отпуске без сохранения заработной платы. Пособие должно быть выдано за период с 26 по 30 января, при этом с 26 по 28 января - за счет средств работодателя.
Если сотрудник был на больничном, но листок нетрудоспособности потерял, у лечащего врача можно получить дубликат. Он тоже является основанием для выплаты пособия. Если же нет ни листка, ни его дубликата, организация не имеет права начислять пособие.
Насчет размера оплаты больничного, если сотрудник был госпитализирован в больницу после рабочего дня, и листок нетрудоспособности открыт с даты госпитализации, однозначного ответа законодательство не содержит. Если заболевший работник отработал день, он за него получает зарплату и этот день по больничному не оплачивается. Гражданам, обратившимся за медпомощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию дата освобождения от работы в больничном листе может быть указана со дня, следующего за днем обращения в медучреждение. Однако это не является обязательным требованием, и если листок нетрудоспособности был открыт в день болезни сотрудника (полностью отработанный им), это не является нарушением. При этом одновременное начисление зарплаты и больничного пособия также не допускается. Поэтому пособие за упомянутый день открытия больничного не начисляется.
Следующий вопрос касается ситуации, когда сотрудник представил два больничных, выписанных разными врачами. Как следует оплатить пособие, если основанием для выдачи листков нетрудоспособности является один страховой случай — болезнь, и по дате больничные также совпадают? ФСС ответил, что, сколько бы листков нетрудоспособности ни было представлено по одному страховому случаю, пособие будет начислено одно. Размер пособия зависит не от количества больничных листов, а от продолжительности периода нетрудоспособности. Следует принять к оплате только правильно оформленный листок. Если их несколько, можно взять любой, считает ФСС.