Компания заявила вычет по подрядным работам. По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании НДС, пени и штраф, признав сделки формальными и указывая на непредставление подтверждающих документов.
Копии большей части документов компания представила с возражениями на акт проверки в УФНС, которое оставило в силе решение инспекции.
Управление учло отсутствие у контрагентов необходимых условий для выполнения работ в силу отсутствия управленческого и технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств, в собственности или в аренде; использование расчетных счетов контрагентов для транзита и последующего обналичивания физическими лицами; отсутствие контрагентов по месту регистрации, а также показания учредителей и руководителей контрагентов, отрицающих участие в деятельности фирм.
Суды трех инстанций (дело № А12-315/2016) признали решение налоговиков законным, указав на непроявление осторожности и осмотрительности при выборе данных контрагентов.
Кассация (Ф06-14726/2016 от 09.11.2016) отметила: «сведения, содержащихся в представленных актах выполненных работ КС-2, справках о стоимости работ КС-3, договорах, оформленных от имени данных обществ, не позволяют определить объект, на котором выполнялись обозначенные в актах работы. Все представленные договоры на выполнение работ являются однотипными, с абсолютно идентичными условиями».