Верховный Совет Республики Хакасия внес в Госдуму законопроект № 26063-7 о внесении изменения в статью 396 части второй НК.

В настоящее время установлены повышающие коэффициенты к земельному налогу для участков, предназначенных для жилищного строительства, на которых не зарегистрированы объекты недвижимости. Напомним, что эта тема не дает покоя также правительству РФ, которое недавно наконец-то одобрило версию поправок для внесения в Госдуму. Однако повышение коэффициента, который равен 2, для физлиц кабмин не планирует. Указанный коэффициент применяется по истечении 10 лет с даты госрегистрации прав на данные земельные участки вплоть до госрегистрации прав на построенный объект недвижимости.

В итоге физлица, построив дом и не регистрируя права на него, в течение многих лет уходят от налога на имущество физлиц, считают авторы законопроекта. Этому способствует также отсутствие законодательно установленных сроков на обращение в соответствующие органы с целью госрегистрации прав на построенный объект.

Инициаторы законопроекта считают указанный коэффициент недостаточным и предлагают увеличить его до 5. Это компенсирует недопоступление в местные бюджеты доходов от налога на имущество физлиц в отношении незарегистрированных частных домов, считают авторы проекта.