Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект № 1072874-6 о внесении изменений в федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и отдельные законодательные акты РФ. Законопроект был внесен в нижнюю палату в мае этого года, еще до принятия законов 243-ФЗ и 250-ФЗ от 3 июля 2016 года, которыми полномочия по администрированию взносов, в частности, на обязательное пенсионное страхование переданы налоговым органам.
Законопроектом предусматривается множество поправок в федзакон 27-ФЗ о персучете, в частности, переход с 1 января 2018 года от квартального к ежемесячному представлению работодателем отчетности о каждом работающем лице. Таким образом, отчетным периодом в системе персучета будет только календарный месяц. В настоящее время, напомним, в целях СЗВ-М отчетный период - месяц, а в целях РСВ-1 - первый квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год.
Если власти, как ранее и заявляли, желают ежемесячно получать не только СЗВ-М, но и сведения из РСВ-1, то теперь соответствующие поправки, скорее всего, должны вноситься также в закон 243-ФЗ (который дополнил НК главой о взносах, в том числе о сдаче отчетности, включающей сведения из РСВ-1) или сразу в НК. После принятия в первом чтении комментируемого законопроекта отведено 30 дней для его правки, ко второму чтению власти наверняка учтут последние изменения в правовом поле, касающиеся взносов. Напомним, что недавно заявлялось о разработке отдельного законопроекта, предусматривающего ежемесячную сдачу в налоговую нового расчета по взносам с 2018 года. По-видимому, это и учтут ко второму чтению законопроекта № 1072874-6.
Также данным проектом планируется отменить выдачу ПФ страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Вместо этого предлагается определить номер СНИЛС в качестве идентификатора при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Помимо этого, законопроектом предлагается ввести уведомительный порядок регистрации в качестве застрахованного лица на основании сведений, поступающих в орган ПФ от органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, в частности органов ЗАГС. Кроме понятия застрахованных лиц будет существовать понятие "зарегистрированные лица". К ним будут относиться застрахованные, а также дети, а также другие граждане (включая иностранных), которым открыт индивидуальный лицевой счет, в том числе, в целях предоставления государственных и муниципальных услуг. Индивидуальный персонифицированный учет будет вестись не только по застрахованным, но и по всем зарегистрированным лицам.
Срок хранения документов в электронной форме, юридическая сила которых подтверждена электронной подписью, содержащих сведения персучета, составит не менее 75 лет (сейчас - как и бумажных, 6 лет. Для бумажных срок хранения остается прежним).
При приеме на работу лица без СНИЛС исключается обязанность такого лица писать заявление о выдаче ему страхового свидетельства впервые или о выдаче нового (взамен утраченного). Согласно поправкам, вносимым также в статью 65 Трудового кодекса, при приеме на работу впервые работодатель будет регистрировать лицо, на которое не был открыт индивидуальный лицевой счет, в системе персучета.
В настоящее время сведения персучета сдаются в ПФ на бумажном носителе не позднее 15-го числа (а в форме электронного документа не позднее 20-го числа) второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. С 2017 года согласно закону 243-ФЗ расчет по взносам будет сдаваться в ИФНС ежеквартально не позднее 30 числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, независимо от того, в какой форме расчет сдается - в электронной или бумажной. Если в части сроков комментируемый законопроект ко второму чтению не изменят, что при ежемесячной сдаче отчетности придется делать это не позднее 20-го (если на бумаге) или не позднее 25-го (если электронно) числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Меняется порядок представления сведений при реорганизации - будет указано, что сведения персучета и СЗВ-М подает правопреемник.
Фееричные они, в 17г. фсс с прф разгонят, а они "работают", отчетность новую придумывают, щеки надувают. Заявления об увольнении лучше бы писали, но нет до конца будут сидеть, золотые парашюты для себя клянчить.
Не понимают что ли, что все ненужны они, сколько бы отчетности новой они не напридумали, все пойдет в утиль.
Я вот не пойму. А почему не еженедельно? Или ежедневно?
Нужно больше отчетности! Еще больше!!!!
Совсем уже охренели.
Да мои ж вы зайки, депутатские (в смысле артисты, спортсмены и прочая засевшая в ГД хрень)
Даёшь ежечасную отчётность!!!
А что, ведь следуя спортивно-артистической логике, чем больше отчётов - тем больше денег в бюджете.
Эпические клоуны....................
А кто сдавать- то будет? Бухгалтеров ведь хотят убрать.
Как кто сдавать будет?
Компьютеры жеж сами и будут
Все правительство во главе с Медведевым - вслед за УЛЮКАЕВЫМ!!!!!
Честное слово задолбали они уже со своими вечными изменениями. Вместо того чтобы улучшать систему они создают кучу ненужой отчетности, ходят по кругу возвращаясь к тому от чего ушли. Не удивлюсь если через время мы снова вернемся к подобию РСВ и 4-ФСС. Просто кучке трутней за свои охрененные зарплаты нужно каждый год придумывать все новые и новые изменения, чтобы показать народу результаты своей "работы". К сожалению в России нет и видимо не будет никакой стабильности.
И для чего? Ведомства и так перегружены, еле справляясь с поставленными задачами со всеми вытекающими проблемами из этого. Вместо того, чтобы искать пути модернизации устаревших, даже правильней сказать древних механизмов, мы еще более делаем их древними и нагромождаем никому не нужной чепухой. Из каких соображений принимаются подобного рода нормы, видимо для меня навсегда останется загадкой.
для чего? А для того чтобы штрафы с плательщиков собирать
Хочу в ссср . Задолбали . Жили бедно , весело без опаски на завтрашний день.
ЖИЛИ ПРЕКРАСНО И НЕ БЕДНО-УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ-ВОРОВ НЕ БЫЛО-ВСЕ ВОРЫ В ТЮРЬМЕ-БЕЗ КОРРУПЦИИ В ГОС ВЛАСТИ
Вы совершенно правы.