В письме от 10.10.16 № 03-04-06/58957 Минфин напомнил, что согласно статье 168 ТК в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, в частности, расходы по найму жилого помещения, а также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).
При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
Абзацем 4 пункта 11 положения, утвержденного постановлением 749, установлено, что при командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.
Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника из места командирования к месту постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководителем организации с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.
Если работник по окончании рабочего дня по согласованию с руководителем организации остается в месте командирования, то расходы по найму жилого помещения при представлении соответствующих документов возмещаются работнику в размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом (абзац 6 пункта 11 положения).
На основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности, затраты на наем жилого помещения.
Работодатель вправе учесть для целей налогообложения прибыли только те расходы на наем жилого помещения, оплата которых не противоречит законодательству РФ, отметил Минфин.