
"Коммерсантъ" сообщает, что Торгово-промышленная палата РФ раскритиковала законопроект № 11078-7 о внесении изменений в НК, который Госдума сегодня рассматривает в первом чтении.
В частности, ТПП не понравились две новации: повышение пеней при значительных просрочках налоговых платежей и новая пропорция распределения налога на прибыль между федеральным бюджетом и региональными.
Напомним, пени за просрочку уплаты налогов согласно проекту будут равны:
- для физлиц-не ИП - 1/300 ключевой ставки;
- для организаций и ИП - 1/300 ключевой ставки при просрочке до 30 календарных дней (включительно), 1/150 - за просрочку свыше 30 календарных дней.
Такой подход, по мнению ТПП, "может привести к банкротству малого бизнеса", а также "негативно скажется на финансовом состоянии крупнейших предприятий". К тому же, подчеркивает ТПП, такое решение придаст пене новую и несвойственную ей штрафную функцию, при том, что уплата пени — это компенсация за использование неуплаченных государству денежных средств.
Также согласно законопроекту с 2017-го по 2020 год планируется зачислять в федеральный бюджет налог по ставке не 2%, как сегодня, а 3%, в региональные бюджеты — 17% (сейчас 18%). При этом будет разрешено снижать региональную часть ставки до 12,5%, уточняет "Коммерсантъ". Во многих регионах, отмечают в ТПП, пониженные ставки налога по решению местных властей фиксированные: 13,5%, 14%, 15%. То есть в региональные бюджеты налог на прибыль в 2017-2020 годы будет уплачиваться в прежнем размере, как и сегодня, а в федеральный — на 1% больше. Предприниматели обеспокоены, что это увеличит налоговую нагрузку на инвесторов, поскольку именно им, как правило, регионы снижают ставку.
ТПП намерена передать свои поправки к законопроекту к его второму чтению.