ИФНС привлекла компанию к ответственности по пункту 2 статьи 116 НК за ведение деятельности без постановки обособленного подразделения на учет в налоговом органе. Основанием стало выполнение работ по капитальному ремонту скважин и создание, в связи с этим, стационарных рабочих мест на срок свыше одного месяца.

Суды трех инстанций (дело № А12-2226/2016) отменили решение инспекции, разъяснив, что для решения вопроса о контроле над рабочим местом необходимо учитывать, кто именно, заказчик или подрядчик, обеспечивает все необходимые условия для выполнения работниками подрядчика трудовых функций по месту командировки и контролирует выполнение этих работ. При этом длительный срок командировки работников не свидетельствует о создании обособленного подразделения.

В данном случае согласно договору подряда заказчик создает рабочие места, определяет порядок и условия ведения работ, контролирует их. Значит, подконтрольность рабочего места закреплена за заказчиком. Также установлено, что работы на скважине выполнялись с привлечением различных специалистов. При этом ни по одному из этапов выполнения рабочие не привлекались на срок свыше одного месяца. Суды (постановление кассации  Ф06-13908/2016 от 27.10.2016) отметили, что наличие в трудовых договорах условий об обеспечении безопасных условий труда не означает подконтрольность рабочих мест подрядчику, а лишь дублирует его обязанности как работодателя.