Продав 6 аптек, ИП на УСН "доходы" смог отвоевать в судах лишь 160 тысяч рублей штрафа
© fontanka.ru

Предприниматель применял УСН с объектом обложения «доходы» и занимался розничной торговлей фармацевтическими товарами (основной вид деятельности) и сдачей внаем собственного нежилого недвижимого имущества - аптек (дополнительный вид деятельности). Налог на имущество с 2013 года он не уплачивал, представив в инспекцию заявление об освобождении по нежилым помещениям, используемым в предпринимательской деятельности на УСН.

В 2014 году 6 аптек (на сумму 61 млн рублей) было продано.

По результатам камеральной проверки декларации по УСН за 2014 год ИФНС установила, что доход от реализации помещений не был учтен при исчислении налога по УСН, доначислила налог, пени, а также штраф в сумме 183 тысячи рублей с учетом смягчающих обстоятельств.

Предприниматель оспорил решение инспекции в суде (дело № А76-20267/2015) , полагая, что использование проданных помещений в предпринимательской деятельности правового значения не имеет, поскольку не подтверждает факт их реализации в рамках основной деятельности. Он также просил в случае отказа в удовлетворении требований учесть наличие обстоятельств, смягчающих ответственность, - тяжелое финансовое положение налогоплательщика, добровольное выявление и устранение последствий нарушений в виде уплаты налога и пени.

Суды трех инстанций, в основном, отказали в удовлетворении требований, указав на пункт 3 статьи 346.11 НК - применение УСН предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Освобождение аптек от налога на имущество подтверждает их использование в предпринимательской деятельности. Учитывая это, доходы от их продажи подлежали учету при исчислении налога по УСН.

При этом суды признали необходимым дополнительное уменьшение размера штрафа до 20 тысяч рублей. Суды учли отсутствие неблагоприятных экономические последствий правонарушения, его совершение впервые, отсутствие умысла и уклонения от уплаты налогов. Суды пояснили, что штраф должен иметь не только карательный, но и воспитательный характер.

Судья ВС (309-КГ16-13422 от 20.10.2016) отказал предпринимателю в передаче дела в коллегию по экономическим спорам ВС.