Компания приобрела котел-утилизатор для использования в технологической цепочке металлургического завода, который планировала построить в будущем, и заявила вычет в налоговой декларации по НДС. Котел является неотъемлемой частью печи в металлургическом производстве (предназначен для утилизации тепла технологических газов от плавильной печи). В подтверждение права на вычет компанией представлены счет-фактура, товарная накладная, акт о приемке оборудования, платежные поручения.
По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете, доначислила НДС, пени и штраф, указав, что имущество не используется в деятельности, облагаемой НДС – данное оборудование не введено в эксплуатацию.
Суды трех инстанций (дело № А74-11791/2015) отменили решение инспекции, разъяснив, что глава 21 НК не связывает право на получение вычетов с моментом дальнейшей реализации товаров (работ, услуг) в периоде их приобретения, равно как и с началом использования товаров либо результатов работ (услуг) в деятельности.
В решении кассации (Ф02-5663/2016 от 25.10.2016) указано: «определяющим моментом в данном случае служит назначение приобретенных товаров (работ, услуг) и потенциальная возможность их использования в облагаемой НДС деятельности».