Как крупнейшему налогоплательщику оформлять и куда сдавать декларацию по водному налогу

В письме от 19.10.2016 № СД-4-3/19785 ФНС сообщила, что водный налог уплачивается по местонахождению объекта налогообложения.

Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют все декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Согласно порядку заполнения декларации по водному налогу при заполнении титульного листа крупнейшие налогоплательщики проставляют КПП на основании уведомления о постановке на учет в налоговом органе юрлица в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме № 9-КНУ.

Если водопользование происходит на территории субъекта РФ, отличного от того, в котором налогоплательщик состоит на учете в качестве крупнейшего, то на титульном листе декларации указывается код налогового органа по местонахождению водного объекта в ином субъекте РФ.

ФНС сделала вывод, что декларацию следует представлять в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, вместе с тем, на титульном листе декларации указывается код налогового органа по месту нахождения водного объекта.

В целях идентификации платежей реквизиты (КПП, ОКТМО), указанные в декларации, должны совпадать с реквизитами, указанными в платежных документах на уплату водного налога.