
В письме от 13 октября 2016 г. № БС-4-11/19482@ ФНС указала, что согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 213 НК при определении налоговой базы по НДФЛ не учитываются доходы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещения медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок).
В соответствии с положениями закона «Об организации страхового дела в РФ» объектами медстрахования могут быть имущественные интересы, связанные с оплатой медицинской и лекарственной помощи вследствие состояния физлица, требующего в том числе проведения профилактических мероприятий, снижающих степень опасных для жизни или здоровья угроз и (или) устраняющих их. Данные объекты относятся к личному страхованию.
Учитывая изложенное, оплата медуслуг, произведенная по договору добровольного медстрахования в пользу застрахованных лиц, являющихся работниками организации, на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 213 НК не подлежит обложению НДФЛ.
При этом оплата стоимости санаторно-курортных путевок, производимая в пользу застрахованных лиц, являющихся работниками организации, в рамках договора добровольного медицинского страхования, заключенного работодателем со страховой компанией, подлежит обложению НДФЛ.