Компания учла в расходах компенсацию при увольнении работника по соглашению сторон в размере 1 млн рублей, предусмотренную допсоглашением к трудовому договору.

По результатам выездной проверки ИФНС исключила ее из расходов, доначислила налог на прибыль, пени и штраф, указав на отсутствие связи между выплатой компенсации при расторжении трудового договора и выполнением сотрудником трудовых функций.

Суды трех инстанций (дело № А40-215139/2015) отменили решение инспекции, указав, что допсоглашение к трудовому договору является его неотъемлемой частью, обладает такой же юридической силой, что и сам трудовой договор и не может быть проигнорировано работодателем. Кроме того, допсоглашение заключено в тот же день, что и трудовой договор.

Суды (постановление кассации Ф05-15390/2016 от 19.10.2016) установили, что труд бывшего работника в компании оценивался работодателем как малоэффективный, при этом формальных оснований для увольнения его не имелось. Если трудовой договор с ним не был бы расторгнут, работодатель должен был бы выплачивать данному работнику заработную плату в размере 2 млн рублей ежегодно и учитывать ее в расходах. То есть спорная компенсация в размере 1 млн рублей способствовала получению налогоплательщиком экономической выгоды в размере 1 млн рублей в текущем периоде и порядка 2 млн рублей за каждый следующий год отсутствия работника.