В целях налогообложения можно учесть расходы на спецодежду по повышенным нормам
© anekdotov.net

В письме от 16.09.16 № 03-03-06/1/54239 Минфин рассмотрел вопрос об учете расходов на выдачу средств индивидуальной защиты работникам, занятым на рабочих местах, связанных с загрязнением и особыми температурными условиями, но не являющихся вредными/опасными, в пределах норм, предусмотренных законодательством.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 254 НК к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика в том числе на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты.

Статьей 221 Трудового кодекса предусмотрено, что на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия спецодежда, специальная обувь и другие СИЗ, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами. Работодатель имеет право устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников. Нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов проведения спецоценки и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договоры с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается защита.

Таким образом, расходы работодателя на СИЗ могут быть учтены в составе материальных расходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, или по повышенным нормам, утвержденным локальными нормативными актами работодателя, по результатам проведенной аттестации рабочих мест.

Если спецодежда и обувь выдаются сотрудникам только для производственной деятельности и не переходят в их собственность, то стоимость указанных спецодежды и обуви не может быть признана экономической выгодой (доходом) сотрудников и, соответственно, не облагается НДФЛ.