Малообеспеченным могут дать льготу по НДФЛ, чтобы они накопили на пенсию
© from-italy.ru

Малообеспеченные граждане в России могут быть частично освобождены от уплаты НДФЛ, чтобы они могли направить эти деньги на формирование пенсии в добровольной накопительной системе.

Такая идея, как сообщает RNS, обсуждается в рамках подготовки концепции индивидуального пенсионного капитала, заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на круглом столе в Общественной палате. 

Это лишь один из возможных вариантов, альтернативный предполагает вовсе исключить малообеспеченных из добровольной накопительной системы, чтобы сэкономить на администрировании. 

Решать ведомствам придётся быстро: концепцию новой пенсионной модели необходимо представить кабмину до конца ноября. Запуск пенсионной системы планируется с 2018 года.

Напомним, что новая пенсионная модель была представлена Минфином и ЦБ в конце сентября. Концепция "индивидуального пенсионного капитала" предусматривает автоматическую подписку граждан на отчисления в негосударственные пенсионные фонды. 

Тариф страховых взносов при этом должен сохраниться, а сверх этого россиян автоматически включат в формирование добровольных пенсионных накоплений (0% в первый год,  1% - во второй и ткими темпами до 6%). От системы можно будет отписаться или приостановить участие на срок до пяти лет. 

Для участников добровольной накопительной системы предполагается налоговая льгота: вычет на НДФЛ до 6% от заработка. Работодатели могут получить льготы по отчислениям во внебюджетные фонды, поясняет RNS.