По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог по УСН, пени и штраф, установив расхождение между размером поступивших на расчетный счет компании денежных средств и данными в отчетности.
Суды трех инстанций (дело № А12-4174/2016) отменили решение инспекции, указав, что объектом налогообложения при УСН являются реально полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с ведением предпринимательской деятельности.
Суды (постановление кассации Ф06-13277/2016 от 29.09.2016) установили, что кассиром-операционистом ошибочно указана выручка в сумме 294 тысяч рублей, относящаяся к возврату подотчетной суммы. Эта ошибка была выявлена самим кассиром и впоследствии исправлена. В действительности, спорная сумма являлась возвратом денежных средств директором компании, которая получала денежные средства согласно приказу для ведения деятельности (торговля мебелью) и возвращала их или представляла в бухгалтерию авансовый отчет, что подтверждается оборотно-сальдовой ведомостью по счету 71.
Таким образом инспекция, не доказала, что спорная сумма связана с реализацией товара, (работ услуг) и получением дохода, а неправильное и несвоевременное оформление операции, по мнению судов, - не основание для доначислений.