ИФНС направила в адрес предпринимателя А. требование о представлении документов со сроком исполнения 5 дней со дня получения. Документы представлены не были, и инспекция привлекла ИП к ответственности по пункту 2 статьи 126 НК в виде штрафа 10 тысяч рублей.

Предприниматель обратился в суд (дело № А71-13558/2015), отрицая получение требования.

Суды трех инстанций отказали истцу, указав на пункт 4 статьи 31 НК – инспекция вправе выбрать любой из перечисленных в абзаце 2 указанной нормы способов вручения требования о представлении документов. При направлении документа по почте заказным письмом датой его получения считается шестой день со дня отправки заказного письма.

В решении кассации (Ф09-7794/2016 от 29.09.2016) указано: «направление требования о представлении документов (информации) предпринимателю заказным письмом, без попытки вручить требование ему лично, не противоречит действующему налоговому законодательству».

Суды пояснили, что местонахождением предпринимателя является место его жительства, при этом все риски, связанные с неполучением или несвоевременным получением корреспонденции ложатся на ИП. Согласно данным почты заказное письмо получено Г., зарегистрированным по месту проживания истца (предпринимателя А.), записи содержат реквизиты паспортных данных Г., подписи на почтовых извещениях схожи с подписью Г.