ИП не обязательно будет подписывать счета-фактуры лично. В их форме появится графа "Код вида товара". Изменится определение адреса, указываемого в счета-фактурах. Будет установлен 4-летний срок хранения для ряда документов. Пропишут правила заполнения счета-фактуры на случай приобретения экспедитором товаров (работ, услуг) у двух и более продавцов от своего имени за счет клиента.

На общественное обсуждение вынесен текст проекта поправок, которые планируется внести в постановление правительства от 26 декабря 2011 г. N 1137 о формах и правилах заполнения документов, применяемых при расчетах по НДС.

В форме счета-фактуры после графы 1 появится новая графа 1а: "Код вида товара". В этой графе будет проставляться код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Показатель будет указываться в отношении товаров, вывезенных за пределы территории РФ на территорию государства-члена ЕАЭС. При отсутствии показателя будет ставиться прочерк.

Графа 11 "Номер таможенной декларации" будет называться "Регистрационный номер таможенной декларации".

В поле для подписей после слов "Индивидуальный предприниматель" появится уточнение "или иное уполномоченное лицо". Таким образом, разрешат подписание счетов-фактур иными лицами за ИП. То же самое коснется корректировочного счета-фактуры, журнала учета счетов-фактур и других документов.

Пропишут правила заполнения счета-фактуры на случай приобретения экспедитором у двух и более продавцов товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени за счет клиента.

В строке 2а счета-фактуры сейчас указывается место нахождения продавца - юрлица в соответствии с учредительными документами, место жительства ИП. Будет - адрес, указанный в ЕГРЮЛ в пределах места нахождения юрлица, место жительства ИП. То же самое коснется и строки 6а (адреса покупателя).

Добавится правило, согласно которому счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), подтверждения оператора ЭДО, извещения покупателей о получении счета-фактуры (в том числе корректировочного, исправленного) хранятся в хронологическом порядке соответственно по мере их выставления (составления, в том числе исправления, если счета-фактуры не подлежат направлению покупателю либо если направленные продавцом покупателю счета-фактуры не получены покупателем) или получения за соответствующий налоговый период.

Установят, какие документы подлежат хранению в течение срока, предусмотренного пунктом 13 приложения № 3 к постановлению 1137 (не менее 4 лет). Среди таких документов, к примеру, заверенные копии счетов-фактур (в том числе корректировочных, исправленных), полученных комитентами (принципалами) на бумажном носителе, выставленных продавцом комиссионеру (агенту) и переданных комиссионером (агентом) комитенту (принципалу). То же самое будет касаться взаимоотношений застройщика и инвестора, экспедитора и клиента.

При ввозе товаров хранению 4 года будут подлежать таможенные декларации или их копии, платежные документы об уплате НДС, а при ввозе из ЕАЭС - заявления о ввозе товаров и об уплате косвенных налогов или их копии и платежные документы об уплате НДС.

Также 4 года надо будет хранить заполненные бланки строгой отчетности (их копии) с выделенной отдельной строкой суммой НДС - при приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников и услуг по перевозке работников к месту командировки и обратно, включая услуги в поездах по предоставлению постельных принадлежностей. Правила хранения коснутся и других документов.

В журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур не будет граф "Дата получения" и "Дата выставления".

Вносится также огромное количество других поправок в постановление 1137.