Предприниматель вовремя не представил отчетность о своих доходах в налоговую. В результате ПФ, не получив от нее сведений, доначислил данному ИП взносы по максимуму - исходя из 8 МРОТ. Такую ситуацию рассмотрело отделение ПФ по Республике Тыва.
ИП, независимо от величины дохода, должны ежегодно оплачивать часть страховых взносов в ПФ и ФФОМС до 31 декабря. За полный 2015 год минимальная фиксированная сумма платежей в ПФ составила 18 610,8 рублей и в ФФОМС – 3 650,58 рублей. За 2016 год сумма платежей в ПФ составит 19 356,48 рублей и в ФФОМС – 3 796, 85 рублей.
Если доход ИП за истекший год превысит 300 тысяч рублей, то плательщику, кроме указанных сумм, необходимо будет доплатить в ПФ один процент от суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей, в срок не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим (например, за 2015 год – не позднее 1 апреля 2016 года).
При этом ИП, в отличие от глав КФХ, отчетность по начисленным и уплаченным взносам в территориальные органы ПФР не представляют.
Данные о доходах предпринимателей поступают в ПФ от налоговых органов и являются основанием для исчисления взносов, а также для взыскания задолженности, если взносы не были уплачены в установленные законом сроки.
Если ИП не представил необходимую отчетность в налоговую инспекцию, то взносы в ПФ рассчитываются из максимально возможного к уплате размера - исходя из восьмикратного размера МРОТ.
Если же после начисления предпринимателю максимальной суммы взносов из налогового органа поступят сведения о его доходе или его отсутствии, тогда сумма взносов, подлежащая уплате, будет пересчитана.