
Компания в связи с переводом сотрудников на работу в другую местность заключила для них договоры аренды жилых помещений.
По результатам выездной проверки ПФ доначислил компании страховые вносы, пени и штраф, включив в базу для начисления взносов стоимость аренды квартир сотрудникам.
Суды трех инстанций (дело № А40-221105/2015) отменили его решение, указав на статью 169 ТК, которая предусматривает возмещение работникам расходов по переезду и обустройству на новом месте. То есть, эти выплаты не обладают признаками зарплаты в смысле статьи 129 ТК, поскольку не являются вознаграждением за труд, не относятся к стимулирующим выплатам, не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполнения конкретным сотрудником самой работы.
Суды отметили, что в большинстве случаев договоры аренды заключены задолго до даты перевода сотрудников на работу в другую местность, что было связано с задержкой необходимых корпоративных мероприятий, а именно - создания филиалов и обособленных подразделений. Работники до момента их перевода не могли пользоваться арендуемыми помещениями, указали суды (постановление кассации Ф05-15064/2016 от 13.10.2016).