В каком случае можно учесть амортизацию по основным средствам без права собственности
© anekdotov.net

Компания приобрела новые гидравлические стрелковые краны на гусеничном ходу. Согласно условиям договора поставки право собственности на оборудование переходит к покупателю после полной оплаты, до этого момента покупатель вправе владеть и пользоваться оборудованием, но не вправе отчуждать его. С 30 ноября 2012 года указанное оборудование было введено в эксплуатацию и принято к налоговому и бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств. В декабре 2012 года компания сдала оборудование в аренду и начала учитывать амортизацию по этим объектам в расходах. На этот момент оборудование еще не было полностью оплачено.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, пени и штраф, указав на нарушение положений пункта 1 статьи 256 – амортизируемым имуществом признается имущество, находящееся у налогоплательщика на праве собственности - спорное имущество не является амортизируемым до его полной оплаты.

Суды трех инстанций (дело № А40-250740/2015) отменили решение инспекции, указав, что НК прямо не установлен порядок признания амортизируемым имущества, полученного на условиях коммерческого кредита с переходом права собственности после полной его оплаты. Такие объекты не отнесены ни к ОС, исключаемым из амортизируемого имущества (пункт 3 статьи 256 НК), ни к имуществу, не подлежащему амортизации (пункт 2 статьи 256 НК), следовательно, в данном случае начало начисления амортизации и признания ее суммы в расходах следует исчислять с момента ввода объекта в эксплуатацию на основании пункта 4 статьи 259 НК.

Суды указали, что предусмотренная договором поставки оговорка о сохранении права собственности использовалась продавцом лишь как обеспечительная мера, направленная на исполнение обязательства по оплате товара.

В решении кассации (Ф05-15174/2016 от 13.10.2016) указано: «налогоплательщик обоснованно признал амортизируемым имуществом объекты основных средств, которые были фактически им получены по актам приема-передачи, используются в деятельности, приносящей доход, но по которым юридически (формально) весь объем прав собственности не перешел к покупателю до момента полной оплаты».