Компания представила в инспекцию декларацию по НДС, допустив ошибку - вычеты в размере 12 млн рублей были включены в строку 130 (сумма налога к вычету), тогда как подлежали включению в строку 180 (сумма налога, уплаченная при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, подлежащая вычету таможенным органом) раздела 3 налоговой декларации. Инспекция запросила пояснение. Компания направила пояснения, копии книги покупок, копии счетов-фактур, товарных накладных, актов выполненных работ и иных документов, подтверждающих заявленные вычеты.

По результатам камеральной проверки ИНФС отказала в вычетах 12 млн рублей, указав на отсутствие уточненной декларации с исправлением ошибки.

Суды трех инстанций (дело № А09-5138/2015) отменили решение инспекции, указав на пункт 1 статьи 81 НК -  при обнаружении ошибок в декларации, приводящих к занижению суммы налога к уплате, налогоплательщик обязан представить уточненную декларацию, а при обнаружении ошибок, не приводящих к занижению налога, он вправе внести необходимые изменения путем подачи уточненной декларации.

В данном случае, допущенная ошибка не привела к занижению суммы налога к уплате, следовательно, обязанность представить уточненную декларацию у компании отсутствовала, указал суд (постановление кассации Ф10-3364/2016 от 27.09.2016).