В письме от 03.08.16 № 17-3/ООГ-1136 Минтруд напомнил, что ИП, в том числе не выплачивающие доходы иным физлицам, являются плательщиками страховых взносов в ПФ и ФФОМС, что в частности, служит обеспечению их пенсионных прав. Такие ИП платят взносы за себя.

Взносы индивидуальными предпринимателями уплачиваются независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

Согласно определению КС от 22.03.2012 N 621-О-О предусмотренная законом госрегистрация гражданина в качестве ИП не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов в ПФ.

Процедура госрегистрации носит заявительный характер, то есть не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и тому подобного, равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса ИП. Аналогичная позиция приведена в более поздних определениях КС.

Таким образом, уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды производится с момента приобретения статуса ИП и до момента исключения из ЕГРИП. Запись в реестр производится на основании поданного в регистрирующий орган заявителем заявления о госрегистрации прекращения деятельности.

Не предприняв этих действий, предприниматель сохраняет статус ИП и обязан уплачивать упомянутые страховые взносы. То же самое ведомство говорило ранее. ВС указывал, что освободить не снятого с учета ИП от взносов суд может лишь по экстраординарным причинам.