Между ИП О. (продавец) и ИП Х. (покупатель) был заключен договор купли-продажи земельного участка и находящихся на нем нежилых помещений. Согласно содержанию договора стоимость имущества (10 млн рублей) уплачивается покупателем продавцу при подписании договора (15 января 2014 года), при этом расчет по договору произведен полностью. Данные условия договора заверены подписями обеих сторон. Право собственности на земельный участок и нежилые помещения зарегистрировано за ИП Х., что подтверждается в том числе выпиской из ЕГРП.
По результатам камеральной проверки декларации по УСН за 2014 год инспекция доначислила налог по УСН, пени и штраф в связи с неотражением в доходах 10 млн рублей, полученных от реализации недвижимого имущества.
Предприниматель намеревался оспорить решение инспекции в суде (дело № А46-15410/2015), ссылаясь на отсутствие доказательств получения денег от покупателя, а также на отсутствие доказательств выбытия спорного имущества из владения налогоплательщика. Предприниматель пояснил, что расчет не произведен, поскольку у покупателя отсутствовали необходимые денежные средства, а положение о расчетах между сторонами при подписании договора включено в него с целью обеспечения получения кредита под залог соответствующих нежилых помещений. Также он представил дополнительное соглашение к договору об отсутствии оплаты.
Суд первой инстанции удовлетворил требования предпринимателя.
Апелляция и кассация отменили его решение, признав, что расчет по договору произведен полностью, что подтверждено подписями обеих сторон договора, сторонами подписан акт приема-передачи земельного участка и нежилого помещения, регистрирующим органом произведена госрегистрация сделки и перехода права к покупателю.
Суды отклонили представленное предпринимателем дополнительное соглашение, поскольку оно заключено в день подписания договора, но не зарегистрировано в установленном законом порядке одновременно с договором, что не соответствует обычаям делового оборота и подтверждает позицию инспекции о том, что действительная воля сторон направлена на то, что расчет по договору произведен. Таким образом, полученный предпринимателем в 2014 году доход от реализации земельного участка и нежилых помещений подлежит учету при исчислении налога по УСН, указал суд (постановление кассации Ф04-4551/2016 от 10.10.2016).