Изменят правила переноса убытков на будущее в целях налога на прибыль. Недострои обложат налогом на имущество. НДС при покупке товаров в зарубежных интернет-магазинах начнут взимать после того, как проанализируют опыт налогообложения иностранных поставщиков контента. Самозанятых освободят от НДФЛ до конца 2018 года.
Минфин опубликовал проект основных направлений налоговой политики на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Проект уже направлен в правительство и Госдуму.
Самозанятым, оказывающим услуги по ведению домашнего хозяйства и тому подобные, без регистрации в качестве ИП, позволят добровольно уведомить налоговиков о ведении деятельности с освобождением от НДФЛ до конца 2018 года.
ИП на ЕНВД и ПСН получат право на налоговый вычет до 18 тысяч рублей в связи с приобретением онлайн-ККТ (о законопроекте мы уже рассказывали).
Коэффициент-дефлятор по ЕНВД будут устанавливать на три года вперед. Это предлагается регулярно делать на законодательной основе. О предложениях на ближайшие три года мы информировали ранее.
Изменят правила переноса убытков на будущее в целях налога на прибыль. Напомним, что ограничение возможностей такого переноса числилось среди поручений Дмитрия Медведева. Согласно проекту направлений планируется ограничить перенос убытков, полученных налогоплательщиками в предыдущих налоговых периодах, в размере не более 30% налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода, рассчитанной без учета переноса убытков прошлых лет. При этом ограничение срока переноса убытков десятью годами предлагается отменить.
Отчисления налога на прибыль в федеральный бюджет увеличат на 1 процентный пункт. Это, по мнению властей, позволит центру помочь наименее обеспеченным регионам.
Введут возврат иностранным физлицам части сумм НДС, уплаченных ими при приобретении товаров в период временного пребывания в РФ, путем установления нулевой ставки НДС по этим товарам в случае их вывоза за пределы таможенной территории ЕАЭС.
С учетом опыта взимания НДС с контента, реализуемого в РФ зарубежными интернет-площадками, будут предложены изменения в законодательство, направленные на взимание в РФ, начиная с 2018 – 2019 годов, НДС с ввозимых товаров, реализуемых зарубежными поставщиками российским физлицам с использованием интернет- площадок.
Вдвое увеличат акцизы на вина (за некоторыми исключениями), введут акциз на электронные сигареты, ежегодно на 10% будут индексировать акцизы на табачную продукцию. На 30% увеличат акциз на табачную продукцию, которую розница скупает в запас к концу года (зная о грядущем повышении акцизов).
На автомобильный бензин, не соответствующий классу 5, и прямогонный бензин на период с 2017 года по 2019 год планируется сохранить ставку акциза в размере, действующем в 2016 году - то есть, отменят отраженное в нынешней редакции статьи 193 НК понижение в 2017 году ставок данных акцизов. Не будет понижения и акцизов на автомобильный бензин класса 5, на дизтопливо и на средние дистилляты, эти акцизы в 2017 году возрастут, в течение следующих лет их также планируется повышать.
В целях вовлечения в налоговый оборот объектов капитального строительства, поставленных на кадастровый учет, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке, прорабатывается вопрос законодательного закрепления обязанности по уплате налога на имущество физлиц в отношении таких объектов за собственниками земельных участков, на которых расположены указанные объекты. Напомним, до сих пор власти намеревались вводить коэффициенты к земельному налогу для участков под жилищную застройку при отсутствии зарегистрированных жилых объектов.
Пени по налогам увеличат до 1/180 ставки рефинансирования.
В счетах-фактурах появятся новые показатели в связи с подготовкой соглашения о прослеживаемости товаров в рамках ЕАЭС, предусматривающего обеспечение возможности «сквозной» идентификации ввезенного товара от момента его ввоза на территорию ЕАЭС до момента реализации розничным продавцом.
а кто-то усиленно бил себя пяткой в грудь, обещая, что налоговая нагрузка расти не будет
Про пени по налогам , которые будут считаться как 1/180 что ж не написали ... Пункт 9.1
А пункт 5.2 вообще угарный... Похоже по строкам счета-фактуры информацию по импортным (???) товарам будем вместе с декларацией сдавать .. С указанием и состыковкой поставщик/покупатель количества, как по алкоголю.. Завезли мешок картошки из Израиля и отслеживаем по таможенным декларациям/счетам-фактурам сколько и в каком магазине кило продали...
В связи с подготовкой Соглашения о механизме прослеживаемости товаров в рамках ЕАЭС, предусматривающего обеспечение возможности «сквозной» идентификации ввезенного товара от момента его ввоза на территорию ЕАЭС до момента реализации розничным продавцом, путем присвоения ему уникальных классификационных признаков (номер декларации на товары, порядковый номер товара в декларации на товары, наименование товара и его классификационный код по ТН ВЭД ЕАЭС, количество единиц товара и пр.), предполагается дополнить состав показателей счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС, соответствующими показателями
спасибо, добавила