Суды разъяснили, в какой момент утрачивается право на УСН при превышении долей участия других фирм установленного лимита в 25%.

23 сентября 2014 года внеочередным собранием учредителей ООО, применявшего УСН, принято решение увеличить уставной капитал за счет вклада одного из участников, утвердить в новой редакции устав. 24 сентября платежным поручением на счет компании был перечислен вклад, и доля фирмы-участника составила 30%. Запись об увеличении уставного капитала внесена в ЕГРЮЛ 9 октября.

Полагая, что с 3 квартала компания утратила право на применение УСН на основании подпункта 14 пункта 4 статьи 346.12 НК, она направила в инспекцию декларацию по НДС с суммой налога к возмещению 17,7 млн рублей.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в возмещении, доначислила суммы неуплаченного налога, привлекла компанию к ответственности в виде пени и штрафа. Инспекция указала на утрату права на УСН только с 4 квартала.

Суды трех инстанций (дело № А80-56/2016) признали законным решение инспекции, указав на пункт 2.1 статьи 19 закона об ООО - изменения в связи с увеличением уставного капитала ООО за счет вкладов третьих лиц приобретают силу с момента их госрегистрации.

В данном случае моментом госрегистрации является 9 октября, то есть право на вычет «входного» налога, уплаченного поставщикам в 3 квартале 2014 года, до перехода на общую систему налогообложения, у налогоплательщика отсутствует. При этом в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС лицами, не являющиеся плательщиками НДС, сумма налога подлежит уплате в бюджет (подпункт 1 пункта 5 статьи 173 НК), указал суд (постановление кассации Ф03-4447/2016 от 03.10.2016).