Компания заявила налоговый вычет в декларации по НДС по услугам субподрядчика – ООО «Л», привлеченного для работ на объектах 9 заказчиков. Сделка оплачена путем безналичного расчета. В подтверждение выполнения работ налогоплательщиком представлены договоры подряда, счета-фактуры, локальные сметные расчеты, акты приемки выполненных работ формы КС-2, справки о стоимости выполненных работ и затрат формы КС-3.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила НДС, пени и штраф, указав, что документы по сделке с ООО «Л» недостоверны, содержат неполную, противоречивую информацию о совершенных операциях, а также о подписях должностных лиц контрагента. Считает, что спорные работы выполнены силами самого налогоплательщика. 

Суд первой инстанции (дело № А50-25484/2015) поддержал выводы инспекции.

Апелляция и кассация отменили решение суда, установив, что контрагент зарегистрирован в качестве юрлица, стоит на налоговом учете. Основным видом деятельности является производство общестроительных работ. Контрагент являлся членом СРО и имеет все необходимые свидетельства о допуске к определенным видам работ. Контрагент представлял налоговую и бухгалтерскую отчетность, уплачивал налоги в бюджет.

Делая вывод о выполнении работ собственными силами налогоплательщика, инспекция истребовала пояснения только у 4 из 9 заказчиков. Суды отклонили пояснения, как недостаточные для этого вывода.

Суды пояснили, что при реальности сделки подписание документов от имени контрагента неустановленными лицами не является безусловным и достаточным доказательством, свидетельствующим о получении необоснованной налоговой выгоды.

Суды (постановление кассации Ф09-7975/2016 от 20.09.2016) учли, что контрагент создан задолго до заключения договоров, давно работает на рынке строительных услуг. Истец у него запросил регистрационные, учредительные документы, в том числе свидетельство о госрегистрации, о постановке на налоговый учет, решение учредителя о возложении полномочий директора, свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, проанализировал данные, имеющиеся на сайте саморегулируемой организации.