УФНС по Московской области рассказало об уплате НДФЛ налоговыми агентами. Такая уплата не предусмотрена в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения налогоплательщиком дохода. Уточнение показателя «налоговый период» по суммам, перечисленным в 2015 году, не производится.
Таким образом, неправильное указание налогового периода в платежных документах по НДФЛ приводит к необоснованному образованию недоимки или переплаты, так как данный показатель в платежном документе сопоставляется с показателем по начисленным суммам, отраженным налоговыми агентами в отчетности по форме 6-НДФЛ. Недопустимо указывать в полях платежного документа недостоверную информацию или же оставлять их незаполненными.
Также УФНС отметила, что особое внимание следует уделять правильности заполнения поля 102 (КПП) платежного поручения. В соответствии с пунктом 7 статьи 226 НК налоговые агенты, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ как по собственному местонахождению, так и по местонахождению каждого из своих обособленных подразделений. При этом головная организация обязана оформлять отдельные платежные поручения по каждому обособленному подразделению независимо от того, имеет оно отдельный баланс или нет с указанием присвоенного ему при постановке на налоговый учет КПП и соответствующего кода ОКТМО муниципального образования, в бюджет которого перечисляется НДФЛ. Таким образом, при уплате налога за головную организацию указывается КПП головной организации, а при уплате за обособленные подразделения, филиалы, обособленные рабочие места - КПП данных подразделений, указанные в свидетельстве о постановке на учет обособленного подразделения.
Дебилы б..ь, когда уже каждому инспектору доведут, что НДФЛ не персонифицирован? Опять пока суд их на место не поставит будут пургу эту гнать.