Компания применяла УСН с объектом налогообложения «доходы» с 2005 года, а с апреля 2011 года утратила право на УСН и перешла на общий режим налогообложения. В период применения УСН компания приобрела легковой автомобиль MERCEDES-BENZ ML350. После перехода на общий режим налогообложения компания определила остаточную стоимость автомобиля и начала учитывать в расходах амортизацию, сославшись на пункт 3 статьи 346.25 НК.

По результатам выездной проверки инспекция указала на неправомерность применения такого учета, исключила амортизацию из расходов, доначислила налог на прибыль, пени и штраф. По мнению инспекции, эти расходы понесены налогоплательщиком в рамках УСН с объектом налогообложения «доходы» и не могли возникнуть в период применения общего режима.

Суд первой инстанции (дело № А56-75849/2015) согласился с выводами инспекции.

Апелляция отменила его решение, указав, что НК не содержит специальных норм, определяющих порядок формирования остаточной стоимости основных средств при переходе с УСН с объектом налогообложения доходы на общую систему налогообложения, следовательно, налогоплательщик вправе сформировать остаточную стоимость основных средств.

Кассация отменила решение апелляции, разъяснив, что указанная норма распространяется на тех налогоплательщиков, применявших УСН, которые в силу прямого указания закона обязаны вести учет расходов в целях налогообложения в рамках этого режима налогообложения, то есть выбрали объект "доходы минус расходы".

В данном случае спорные расходы не учитываются, поскольку они законодательно учтены именно в рамках пониженной ставки налогообложения, равной 6%.

В решении кассации (Ф07-7290/2016, Ф07-7538/2016 от 28.09.2016) указано: «в период отсутствия обязанности по учету расходов и ведения такого учета в рамках применения УСН с объектом "доходы" произведенные налогоплательщиком расходы не включаются в целях налогообложения при переходе на общую систему налогообложения».