Минздрав против вывода из системы обязательного медицинского страхования граждан, которые годами нигде официально не работают.
Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, это бы нарушило Конституцию. Однако Скворцова поддержала предоставление регионам права вводить налог, который журналисты уже окрестили "налогом на тунеядство". Речь идет как раз о тех, кто трудится в поте лица, но не платит ни копейки на содержание бесплатных поликлиник и больниц, выплаты пенсий и так далее.
"Если это взрослые, здоровые люди, они же явно на что-то живут, работают, но не платят налоги, а пользуются бесплатно тем, что дает государство. Это абсолютно несправедливо и принижает права тех, кто честно работает и честно платит налоги", - уверена Вероника Скворцова.
Ранее вице-премьер Ольга Голодец сказала, что разрабатывается законопроект, по которому неработающие граждане должны будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры. Тема прорабатывается, подтвердил глава минтруда Максим Топилин. Он рассчитывает, что выявить не платящих страховые взносы, но фактически работающих граждан поможет передача администрирования взносов из социальных фондов в Федеральную налоговую службу.
Минэкономразвития выступило против "налога на тунеядство". "Потому что очень сложно отделить реальных безработных, потерявших связь с рынком труда и тех, кто формально работает, но не платит деньги в страховые фонды", - объяснил позицию ведомства статс-секретарь - заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. По его словам, более правильным решением этой проблемы должны стать меры и стимулы по выводу предпринимателей из "тени".
По данным Росстата, официально не состоят в трудовых отношениях, но на самом деле работают около 14,5 миллиона человек, а по экспертным оценкам, их гораздо больше - до 22 миллионов. Только Пенсионный фонд РФ оценивает свои потери от теневой занятости в полтора триллиона рублей ежегодно - этого достаточно, чтобы полностью закрыть тему пенсионной реформы, отмечает проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Александр Сафонов. "Получается, что мы, то есть официально работающие граждане, несем ответственность не только за пенсионеров, инвалидов, детей, но и за тех, кто работает, но ничего не платит, - говорит эксперт. - Причем зачастую у этих людей доходы гораздо выше, чем у тех же бюджетников. Это несправедливо".
Так что идея заставить платить за социальную инфраструктуру тех, кто получает зарплату в конвертах, абсолютно здравая, но нужно учесть нюансы, предупреждает Александр Сафонов. Прежде всего речь не должна идти о лишении гарантий доступа к экстренной медицинской помощи. Она будет оставаться бесплатной всегда и для всех. Весь остальной объем медпомощи в рамках ОМС неработающим гражданам в трудоспособном возрасте должен предоставляться бесплатно только при условии, что они будут делать специальные ежегодные платежи, предлагает Александр Сафонов.
Исключения из этого правила надо предусмотреть для официально зарегистрированных безработных и для тех, кто ухаживает за нетрудоспособными членами семьи - за детьми или инвалидами. Администрировать эту систему могли бы органы соцзащиты и занятости, уверен эксперт.
Если 20 тыс. - то это даже дороже, чем купить полис ДМС. Это они так всех покупать полисы хотят заставить?
Если 20 тыс. - то это даже дороже, чем купить полис ДМС. Это они так всех покупать полисы хотят заставить?
В свое время, советский лидер Н.С.Хрущев, в отношении некоей инициативы по уменьшению выплат работникам, попросил посчитать, а сколько же будет экономии. Когда ему принесли расчеты, дорогой и любимый Никита Сергеевич произнес фразу, ставшую крылатой: "Это как стричь свинью: визгу будет много, а шерсти - мало".
Так и в отношении "испекаемого" закона о "тунеядцах": администрирование его будет очень затратным при непредсказуемо низких доходах от его сбора. Придется исключить из числа "тунеядцев": мамочек (папочек) с малолетними детьми при наличии работающего супруга; молодняк, впервые ищущий работу; лиц, с момента увольнения которых прошло мало времени (в советское время это было 6 месяцев), безработных, зарегистрированных в службе занятости и т.д. и т.п.
Списки этих людей будут непрерывно меняться. Сколько народу потребуется для администрирования такого закона?
Анатолий, вот об этом и речь - даже мне, обычному обывателю, видно, что расходы на администрирование этого закона существенного превышают доходы, которые могут быть получены от сбора этого налога.
И так граждане алкоголики и тунеядцы:
Песчаный карьер – 3 чел., уборка улиц – 2 чел.,
мясокомбинат..... сегодня заявку не прислал.
Работаю-вчера была у врача-флеболога, он принимает только в частной поликлинике-отдала 3100 руб, и не факт что вылечит