По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налоги, пени и штрафы и выставила требование об их уплате. Компания уплатила налоги и обратилась в инспекцию, полагая, что уплаченные суммы являются излишне взысканными. Инспекция отказала в возврате налогов, что явилось основанием для обращения в суд (дело № А27-1958/2015).
Суд первой инстанции, апелляция и окружной арбитражный суд отказали в удовлетворении требований, указав, что при необжаловании решения инспекции по итогам проверки и при отсутствии уточненных деклараций за спорный период не имеется оснований для признания данных сумм в качестве излишне взысканных.
Судебная коллегия по экономическим спорам ВС отменила решение судов, разъяснив, что в изложенной ситуации суд должен решить вопрос о законности ненормативного правового акта. Добровольное перечисление налогов во исполнение решения инспекции не является препятствием для последующего возврата таких платежей как излишне взысканных.
В данном случае налогоплательщик уплатил налоги по решению инспекции, следовательно, был вправе ставить вопрос о возврате соответствующих сумм как излишне взысканных (в пределах сроков, установленных в статье 79 НК), а суд должен был исследовать вопрос законности указанного решения. По мнению ВС (304-КГ16-3143 от 20.07.2016), требование о представлении уточненных деклараций означает требование о повторном представлении тех же деклараций, которые были представлены ранее.
Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.