Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Замминистра финансов: профессия бухгалтера будет уходить с рынка

Профессия бухгалтера будет уходить с рынка в связи с появлением новых технологий, заявила заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко в ходе Московского финансового форума, передает агентство городских новостей "Москва". По мнению замглавы Минфина, потребность в бухгалтерах...

Комментарии читателей

  • Оптимистка

    После такого заявления экономически целесообразно отправить замминистра в отставку

  • бух

    мне кажется, что замглавы слабо знает работу бухгалтеров, изначально все начинается со сбора ручных сведений, как машина их будет Выбивать из подотчетников

  • Виталий Авдеев

    Калькуляторы пришли на смену счетам, но бухгалтера никуда не делись. Никуда не денутся и сейчас - до тех пор, пока компьютеры не обретут искусственный интеллект.

  • гл.бух

    Интересно этот "зам министра" давно проверялась у психиатра. Такое чувство что очень давно раз несет такой бред.Она не подумала что будут делать машины без электричества.

  • Роман

    Она про госсектор говорила, где и без бухгалтеров много ненужных сотрудников.

    А ей и Малышевой (Здоровье) нужно на годик самим дать свои зарплаты считать, НДФЛ пусть за себя сами сдают и в ПФР отчитаются. И самостоятельно пусть уплачивают налоги как в развитых странах. Тогда и профессия бухгалтера будет востребованной.

  • Юрий

    Ребята, все нормально. Зам министра права, как член правительства она понимает, что если правительство и дальше будет проводить такую экономическую политику, то бухгалтер, как профессия, нашей экономике уже не потребуется в ближайшее время.

  • Надежда Крым

    Профессия бухгалтер давно стало образом собирательных квалификаций: отдел кадров, юрист, налоговый консультант, экономист и т.д. и т.п. Чем только наши бухгалтера не занимаются, видимо в профильных министерствах не знают ситуацию на рынке. А может это такой ход, много стало юристов и бухгалтеров, а нет инженеров технарей, рабочих и зам подумала, зачем нам бухгалтера, пусть идут в сантехники. Грустно....

  • Просто бухгалтер

    Если глава соц блока отмечает, что...
    Глава социального блока отметила, что в тех медучреждениях, которые не могут перейти на оформление электронных больничных, допускается документ в бумажной версии, то профессии бухгалтер еще долго не придется уходить с рынка...

  • Людмила

    так ФСС и доступ к данным ПФР дали, и электронные больничные обещали напрямую отправлять. А бухгалтерам теперь в пилотных регионах приносят больничный, под каждый работник пишет заявление на перечисление, расчет представляет бухгалтер и все по электронке им отправляет. В ответ получает замечание. А обещали ведь бухгалтеров сократить по всей РФ чуть не наполовину с больничными.

  • Может ее не правильно мы поняли?

  • Ирина

    Стоит почитать их биографии и все становится ясным - ни одного бухгалтера в правительстве нет, они вообще страшно далеки от той грязной работы, которую делают бухгалтера, чтобы приспособиться к тому, что они требуют. Последний отчет вообще с колес сдавали - мы сдаем, они уже после сроков сдачи меняют и мы переделываем.                   Бухгалтер бюджетной сферы.

  • academyaudit

    Утром позвонил приятель, по профессии дантист. И сообщил эту новость, видимо услышав ее по радио. Конечно, бухгалтерия это не медицина .... вот зубы есть у всех и гниют они 365 дней в году.... Но без бухгалтера ни одна клиника не сможет работать.

  • Ольга

    Когда то давно, когда я со своим будущим мужем ещё только встречалась, он произнёс весьма забавную фразу. Будучи из рабочей и малообразованной семьи, имея за плечами школу, ПТУ и армию, будучи отличным сварщиком (от клейма отказывался по личным причинам; знающие поймут о чём я), он, глядя на мою работу вечером, когда забирал меня домой, да ещё ночные бдения над учебниками, так как на тот момент училась заочно, сказал:
    - А бухгалтера-то, работают!!!!
    Кто не сталкивался с этой профессией - не понимают её тяжести и важности. Опять же, когда-то, зам директора по экономическим вопросам, умудрённый опытом седовласый старик, сказал мне, молодому специалисту переманеному с бухгалтеров в экономисты:
    - Бухгалтер может работать экономистом, а вот экономист бухгалтером, без дополнительного образования - никогда.
    Тут уже упоминалось, что бухгалтеру приходиться порой быть и кадровиком, и юристом, и секретарём, и специалистом по охране здоровья, и программистом, и оператором, и... Так это помимо того, что ещё и совмещаешь бухгалтера-кассира, бухгалтера-материалиста, бухгалтера-расчетчика и т.д.
    Зато моя дочка, окончившая школу в этом году на моё предложение поступать на бухучёт, категорично заявила:
    - Нееееет, мне тебя одной хватит.
    Этой зам.министра на годик бы в фирму бухгалтером в единственном лице устроиться, да ещё в отдалённый район, где не то, что интернет, а мобильная связь в самом населённом пункте от погоды зависит, вот после этого и говорила б об упразднении бухгалтера как профессии.

  • Анна

    В последнее время все чаще сталкиваюсь с непрофессионализмом работников налоговой и ПФР. Электронный документооборот и программы проверки показателей в отчетах им не помогли. Теперь в случае, если вносятся изменения в сведения о регистрации организации, бухгалтеру нужно проверять их шаг за шагом. Иначе потом можно узнать о себе много нового и интересного из реестра ЕГРЮЛ и актов сверки по налогам и сборам. Сведения путаются,  неполно отражаются или теряются где-то на пол-пути. Бухгалтеру только добавляется работы год от года.

  • Visha

    Понятно почему наша экономика в глубокой жопе! Если ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ позволяет себе такие умозаключения!

  • Михаил

    Позор. Где таких берут

  • Валентина

    Коллеги, хочется многое сказать, но мне кажется все эти друзья заинтересованы в полном бардаке в учете. Нет учета, нет и спроса! А они уже не знают как нас штрафовать, ведь мы ошибаемся один раз при новом изменении Н/О или любой отчетности. Дети точно не хотят работать бухгалтерами. Мне иногда хочется увидеть того человечка, который придумывает это всё и посадить рядом  пусть поработает бухгалтером, и составит декларацию 6 НДФЛ или самую простую СЗВ М за которую оштрафуют 500руб за человечка, потому, что из за сбоя программы она уйдет на следующий день. А эти товарищи пусть лучше спят, чем придумывать не понятно чего. С уважением!

  • Ольга

    Страшно представить будущее экономики нашей страны, если высокопоставленные чиновники позволяют себе такие высказывания! Интересно чего они там курят?

  • Елена

    Здравствуйте. Пару лет назад это озвучил наш "любимый" г-н Медведев... Иными словами: бухгалтерский учет хотят разделить между аудиторами и налоговиками. Наивный, сначала подумала я, а потом до меня дошло: мешаем мы им, очень мешаем... Они хотят чтоб бухгалтерия была как в Америке, а ответственность как в России. Когда я прочитала внимательно новый закон  о бухгалтерском учете - стала ясна направленность их мысли окончательно: нет бумажки - нет преступления... кто потом будет разгребать? Скорее всего останемся мы на месте, любой нормальный начальник без бухгалтера не захочет работать (это ж какой объем информации ему нужно будет держать в своей голове!!!) и в связи с этим жду нового названия своей профессии.

  • Майя

    Наш Бух по совместительству кадровик, психиатр, психолог, а еще волшебный пендель, когда отчеты по командировкам вытрясает из народонаселения. Как так получилось, что через (почти) 100 лет верхи снова очень далеки от народа? :-)

  • 51Регион

    Вы ещё забыли счетную машину "Феликс", которая продаётся в антикварных лавках и счёты с костяшками. Так что бухгалтеры были и будут, без них никуда. В крупных компаниях уже давно говорят о централизации, оптимизации численности бухгалтеров, да воз и ныне там. И не назвала Нестеренко сроки, а то, что требования к ним станут выше, это факт - профстандарт!

  • Елена

    Дамочке не мешало бы выехать за пределы МКАДа. Какой электронный документооборот? У нас полстраны как колхоз "Колос". Хорошо если есть ворованная 1С "Семерка". В двух знакомых мне организациях учет ведется в рукописных журналах. И на контрагентов заведена картотека в ящике. Я понимаю, что Москва - не Россия, но законы-то у нас общие!

  • Елена

    На одном сайте прочитала про систему потокового ввода документов... иными словами ввод первичной документации в 1С при помощи сканирования - это чтобы мы "забыли" про первичку... :) Помогают нам, стараются. Валяюсь падсталом: все равно придется просматривать правильность сканирования... Ну сколько можно, а...?:) Я итак начинаю квартальные и годовые отчеты с проверки карточек, а тут еще добавляется непонятно что... и стоит оно 50 000 + ежемесячное обслуживание. Коллеги, нам нечего бояться, работу нам найдут.

  • t_neznakomec

    Да-а-а-а. Сначала понапишут инструкций, когда КБК 20 знаков, а ВВП страны, если его в копейки перевести - всего 17 знаков. Т.е. теоретически на каждую копейку из ВВП можно отвести отдельный КБК и возможных комбинаций КБК останется в 1000 раз больше, чем было использовано. При этом счета в бюджете вообще 26 знаков... Да во всей России нет такого количества денег, чтобы их по 26-тизначным счетам гонять.
    В общем, сначала нужно упростить законы, потом разработать программное обеспечение для бухгалтеров под эти законы, обучить бухгалтеров и только потом задумываться о сокращении их численности.

  • t_neznakomec

    Вот где была эта Татьяна Нестеренко, когда Минфином принимались эти маразматические инструкции. А если задуматься о том, столько денег во всей стране было потрачено на автоматизацию бюджетного бухучета... Страшно становится. Ведь инструкции, по-хорошему, надо менять, а от программного обеспечения придется отказываться.

  • Альмин Моисеевич

    Народ, не дрейфь.
    Бухгалтер одна из древнейших профессий.
    Конечно, не самая древняя.
    Но, одна из.
    Так, что на наш век хватит. И детям нашим и внукам.
    А вот Татьяне заняться древнейшей профессией было бы куда лучше.
     

  • Escapist


    На одном сайте прочитала про систему потокового ввода документов... иными словами ввод первичной документации в 1С при помощи сканирования - это чтобы мы "забыли" про первичку... Помогают нам, стараются. Валяюсь падсталом: все равно придется просматривать правильность сканирования... Ну сколько можно, а...? Я итак начинаю квартальные и годовые отчеты с проверки карточек, а тут еще добавляется непонятно что... и стоит оно 50 000 + ежемесячное обслуживание. Коллеги, нам нечего бояться, работу нам найдут.

    Около 95% реквизитов документов распознается корректно. Если программа не может однозначно распознать символ, то документ автоматически отсылается оператору для ручного распознавания. Программа самообучаема, то есть выбор оператора запоминается. Если в следующий раз попадется символ с такими же дефектами, то он будет распознан на основании предыдущего выбранного оператором символа.
    Это стандартные возможности такой программы, которые внедрены в большинстве крупных холдингов. Насколько этот продукт нужен небольшим компаниям судить не берусь. Стоимость выглядит слишком низкой, возможно функциональность хуже.
  • Виталий Авдеев

    Уже в народе:
    В Минфине предрекли исчезновение профессии бухгалтера! А кто же тогда будет за растрату сидеть?

  • гость

    Ребята!У меня давно есть вопрос :а что если бухгалтера объявят  забастовку на пару дней.Понятно разгребать потом нам,но возможно после этого" власть имущих" поймет чем занимаются бухгалтера и что от них зависит.Бюджет который формируют и пилят" слуги народа" наполняют бухгалтера.

  • Лидия Чернова

    "запретить ручной ввод данных с клавиатуры"- гениально!!

  • Виталий Авдеев

    У меня одноклассник был, ботаник-компьютерщик. За провинности родители у него клавиатуру от домашнего ПК забирали (тогда мало у кого ПК были дома). Так одной мышью работать научился, что было нетривиальной задачей, о Windows еще не знали)

  • name

    Виталий, это фантастика виндоса не было, а мышка была. Ваш ботаник из параллельной вселенной я полагаю?

  • Анатолий

    фантастика виндоса не было, а мышка была.

    Было такое время: на IBM совместимых был DOS, в котором работала мышка. А в DEC совместимых - был RT-11, и в нем тоже работала мышка.
  • Виталий Авдеев

    Да-да, и звуковых карт тогда в ПК не было, только пискливый динамик, некое подобие сами паяли... Помню, этот самый ботан их и паял.

  • name

    Был у меня такой, вот только там была не мышь, а джойстик. На системах не предусматривающих наличие окон мышке таскать нечего.

  • name

    9 декабря 2014 Сегодня компьютерной мыши исполнилось 46 лет
    Если какой-то конкретный день и можно назвать днём рождения компьютерной мыши, то этот день — сегодня. 9 декабря 1968 года Дуглас Энгельбарт показал новый тип манипулятора в «Матери всех демонстраций» вместе с графическим пользовательским интерфейсом, гипертекстом, текстовым редактором с совместным редактированием и другими будущими изобретениями, включая сетевые конференции. Хотя Энгельбарт разработал первый прототип ещё в начале 60-х, именно после этой презентации мышь стала известна широкой публике.

    про это я знаю
  • Тамара

    Интересно, а для кого пишут разные письма, законы и прочее, прочее, теперь их тоже придется в комп сканировать, пусть разбирается. Уже даже интересно, что же дальше будет.

  • Вяйнемейнен

    К сожалению профессия бухгалтера уже убита, но отнюдь не по причинам развития техники. Я уже лет 16-17 не видел ни одной проверки, чтобы приходили, честно проверяли и, если нет нарушений, ничего не брали - всегда приходят с уже готовой суммой и начинается торговля вокруг этой суммы - причем не смотря на то, платили налоги честно или все скрывали в ноль. Поэтому у большинства владельцев бизнеса есть устойчивое понимание - зачем платить штату бухгалтерии в течение трех лет, а потом еще n-ую сумму налоговикам, чем просто n-ую сумму налоговикам.

  • Анди

    Страшно за такое Министерство Финансов, кого в него берут, фантастов что-ли? Кто будет готовить отчетность для директора и акционеров? Кто будет заниматься платежами поставщикам - налоговая что-ли? Тогда весь бизнес можно отдать налоговой, пусть они занимаются бизнесом, производят закупку материалов, осуществляют производство, потом продают продукцию...? Или налоговики будут находится в цехах, составлять электронные документы, проверять правильность бухгалтерских проводок??? Бред полный, если б она была ребенком, то тогда ладно, но это же вроде взрослая тетя и даже не из псих дома???

  • Софас

    В РФ вообще никто не нужен.
    - Инженеры не нужны, поскольку вся продукция разрабатывается за рубежом (именно из инженеров многие стали бухгалтерами и аудиторами);
    - Рабочие не нужны, поскольку их заменили представили из азиатских республик (таджики, узбеки и т.д.);
    - Торгаши (владельцы маленьких магазинчиков) не нужны, поскольку их заменили большие супермаркеты, кот. могут диктовать свои условия производителям;
    - Налоговые инспекторы не нужны, поскольку все выявляется камеральными проверками;
    - Аудиторы не нужны, поскольку их слишком много..., а бизнеса стало слишком мало - монополизировался весь;
    - Теперь бухгалтеры не нужны...

    А кто нужен?
    Нужны просто люди, богатые от рождения, с большими кошельками для покупок?
    Откуда у людей будут деньги если их труд  никому не нужен?

  • Света

    Говорить-то...не балансы сводить.

  • Финдир

    Правильно они рассуждают. Ведь если бухгалтерия прозрачна и налоги платятся именно такие как получилось по итогам отчетного периода, тогда хватит первичных документов (даже в электронном виде). Т.е. - на какую базу вышли- столько и платим. Это в идеале. Но в большинстве компаний бухгалтерия как раз и занимается тем, что оптимизирует налогооблагаемую базу.))) Причем - по всем налогам и взносам, и самое главное- чаще задним числом(отчет сделали, базу свели- собственник сказал: " много-убирай как хочешь", и начали сначала..... и т.д.)

  • Elena Степура

    собственник сказал: " много-убирай как хочешь", и начали сначала

    более того: бывает, сумму диктует заранее. недавно одна главбушка знакомая жаловалась - здание теперь по кадастру, платить больше, а собственник на налоги выделяет строго определенную сумму) говорю ей - лучше пошли нафиг такого шефа, чем самой нарваться
  • Финраб

    Госпожа Нестеренко - казначей, а казначеи знают только одно направление бухучета - банковские операции. Для них баланс - это остаток на счетах в банке. Остальная работа бухгалтеров для них не существует. Отсюда и такие выводы о профессии бухгалтера.

  • )))

    Схемы придумывает фин.директор, а сидят ген.диры и гл.бухи. :-) Умные финики..

  • Миня

    Господа бухгалтеры, будущие безработные не отчаивайтесь, дворов в нашей стране много. Метёлок хватит всем. Можно конечно с метелками под 9 грамм рискнуть, но по 9 грамм в нашей стране больше чем бухгалтеров. Вот такой печальный итог.

Комментировать Обсудить на форуме

Отключить мобильную версию