Профессия бухгалтера будет уходить с рынка в связи с появлением новых технологий, заявила заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко в ходе Московского финансового форума, передает агентство городских новостей "Москва".
По мнению замглавы Минфина, потребность в бухгалтерах в ближайшем будущем может исчезнуть, так как их работу смогут выполнять вычислительные машины.
"И здесь уже были учебные заведения. И родители здесь сидят. Хотелось предупредить о том, что профессия — какая она есть — бухгалтера все больше будет уходить с рынка. Здесь тоже имейте в виду, ее будут как раз заменять технологии", — заявила Нестеренко.
Замминистра также выступила с инициативой полностью отказатьсяот бумажных документов и перейти вместо этого на электронный учет. По ее словам, при работе с электронными документами необходимо минимизировать или даже запретить ручной ввод данных с клавиатуры.
После такого заявления экономически целесообразно отправить замминистра в отставку
мне кажется, что замглавы слабо знает работу бухгалтеров, изначально все начинается со сбора ручных сведений, как машина их будет Выбивать из подотчетников
Калькуляторы пришли на смену счетам, но бухгалтера никуда не делись. Никуда не денутся и сейчас - до тех пор, пока компьютеры не обретут искусственный интеллект.
Интересно этот "зам министра" давно проверялась у психиатра. Такое чувство что очень давно раз несет такой бред.Она не подумала что будут делать машины без электричества.
Она про госсектор говорила, где и без бухгалтеров много ненужных сотрудников.
А ей и Малышевой (Здоровье) нужно на годик самим дать свои зарплаты считать, НДФЛ пусть за себя сами сдают и в ПФР отчитаются. И самостоятельно пусть уплачивают налоги как в развитых странах. Тогда и профессия бухгалтера будет востребованной.
Ребята, все нормально. Зам министра права, как член правительства она понимает, что если правительство и дальше будет проводить такую экономическую политику, то бухгалтер, как профессия, нашей экономике уже не потребуется в ближайшее время.
Профессия бухгалтер давно стало образом собирательных квалификаций: отдел кадров, юрист, налоговый консультант, экономист и т.д. и т.п. Чем только наши бухгалтера не занимаются, видимо в профильных министерствах не знают ситуацию на рынке. А может это такой ход, много стало юристов и бухгалтеров, а нет инженеров технарей, рабочих и зам подумала, зачем нам бухгалтера, пусть идут в сантехники. Грустно....
Если глава соц блока отмечает, что...
Глава социального блока отметила, что в тех медучреждениях, которые не могут перейти на оформление электронных больничных, допускается документ в бумажной версии, то профессии бухгалтер еще долго не придется уходить с рынка...
Тутновость о том что декларация по страховым взносам в ФНС с 2018 будет ежемесячная .. Так что без работы точно не останемся
так ФСС и доступ к данным ПФР дали, и электронные больничные обещали напрямую отправлять. А бухгалтерам теперь в пилотных регионах приносят больничный, под каждый работник пишет заявление на перечисление, расчет представляет бухгалтер и все по электронке им отправляет. В ответ получает замечание. А обещали ведь бухгалтеров сократить по всей РФ чуть не наполовину с больничными.
Может ее не правильно мы поняли?
Стоит почитать их биографии и все становится ясным - ни одного бухгалтера в правительстве нет, они вообще страшно далеки от той грязной работы, которую делают бухгалтера, чтобы приспособиться к тому, что они требуют. Последний отчет вообще с колес сдавали - мы сдаем, они уже после сроков сдачи меняют и мы переделываем. Бухгалтер бюджетной сферы.
Утром позвонил приятель, по профессии дантист. И сообщил эту новость, видимо услышав ее по радио. Конечно, бухгалтерия это не медицина .... вот зубы есть у всех и гниют они 365 дней в году.... Но без бухгалтера ни одна клиника не сможет работать.
Когда то давно, когда я со своим будущим мужем ещё только встречалась, он произнёс весьма забавную фразу. Будучи из рабочей и малообразованной семьи, имея за плечами школу, ПТУ и армию, будучи отличным сварщиком (от клейма отказывался по личным причинам; знающие поймут о чём я), он, глядя на мою работу вечером, когда забирал меня домой, да ещё ночные бдения над учебниками, так как на тот момент училась заочно, сказал:
- А бухгалтера-то, работают!!!!
Кто не сталкивался с этой профессией - не понимают её тяжести и важности. Опять же, когда-то, зам директора по экономическим вопросам, умудрённый опытом седовласый старик, сказал мне, молодому специалисту переманеному с бухгалтеров в экономисты:
- Бухгалтер может работать экономистом, а вот экономист бухгалтером, без дополнительного образования - никогда.
Тут уже упоминалось, что бухгалтеру приходиться порой быть и кадровиком, и юристом, и секретарём, и специалистом по охране здоровья, и программистом, и оператором, и... Так это помимо того, что ещё и совмещаешь бухгалтера-кассира, бухгалтера-материалиста, бухгалтера-расчетчика и т.д.
Зато моя дочка, окончившая школу в этом году на моё предложение поступать на бухучёт, категорично заявила:
- Нееееет, мне тебя одной хватит.
Этой зам.министра на годик бы в фирму бухгалтером в единственном лице устроиться, да ещё в отдалённый район, где не то, что интернет, а мобильная связь в самом населённом пункте от погоды зависит, вот после этого и говорила б об упразднении бухгалтера как профессии.
В последнее время все чаще сталкиваюсь с непрофессионализмом работников налоговой и ПФР. Электронный документооборот и программы проверки показателей в отчетах им не помогли. Теперь в случае, если вносятся изменения в сведения о регистрации организации, бухгалтеру нужно проверять их шаг за шагом. Иначе потом можно узнать о себе много нового и интересного из реестра ЕГРЮЛ и актов сверки по налогам и сборам. Сведения путаются, неполно отражаются или теряются где-то на пол-пути. Бухгалтеру только добавляется работы год от года.
Понятно почему наша экономика в глубокой жопе! Если ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ позволяет себе такие умозаключения!
Позор. Где таких берут
Коллеги, хочется многое сказать, но мне кажется все эти друзья заинтересованы в полном бардаке в учете. Нет учета, нет и спроса! А они уже не знают как нас штрафовать, ведь мы ошибаемся один раз при новом изменении Н/О или любой отчетности. Дети точно не хотят работать бухгалтерами. Мне иногда хочется увидеть того человечка, который придумывает это всё и посадить рядом пусть поработает бухгалтером, и составит декларацию 6 НДФЛ или самую простую СЗВ М за которую оштрафуют 500руб за человечка, потому, что из за сбоя программы она уйдет на следующий день. А эти товарищи пусть лучше спят, чем придумывать не понятно чего. С уважением!
Страшно представить будущее экономики нашей страны, если высокопоставленные чиновники позволяют себе такие высказывания! Интересно чего они там курят?
Здравствуйте. Пару лет назад это озвучил наш "любимый" г-н Медведев... Иными словами: бухгалтерский учет хотят разделить между аудиторами и налоговиками. Наивный, сначала подумала я, а потом до меня дошло: мешаем мы им, очень мешаем... Они хотят чтоб бухгалтерия была как в Америке, а ответственность как в России. Когда я прочитала внимательно новый закон о бухгалтерском учете - стала ясна направленность их мысли окончательно: нет бумажки - нет преступления... кто потом будет разгребать? Скорее всего останемся мы на месте, любой нормальный начальник без бухгалтера не захочет работать (это ж какой объем информации ему нужно будет держать в своей голове!!!) и в связи с этим жду нового названия своей профессии.
Наш Бух по совместительству кадровик, психиатр, психолог, а еще волшебный пендель, когда отчеты по командировкам вытрясает из народонаселения. Как так получилось, что через (почти) 100 лет верхи снова очень далеки от народа?
Вы ещё забыли счетную машину "Феликс", которая продаётся в антикварных лавках и счёты с костяшками. Так что бухгалтеры были и будут, без них никуда. В крупных компаниях уже давно говорят о централизации, оптимизации численности бухгалтеров, да воз и ныне там. И не назвала Нестеренко сроки, а то, что требования к ним станут выше, это факт - профстандарт!
Дамочке не мешало бы выехать за пределы МКАДа. Какой электронный документооборот? У нас полстраны как колхоз "Колос". Хорошо если есть ворованная 1С "Семерка". В двух знакомых мне организациях учет ведется в рукописных журналах. И на контрагентов заведена картотека в ящике. Я понимаю, что Москва - не Россия, но законы-то у нас общие!
На одном сайте прочитала про систему потокового ввода документов... иными словами ввод первичной документации в 1С при помощи сканирования - это чтобы мы "забыли" про первичку...
Помогают нам, стараются. Валяюсь падсталом: все равно придется просматривать правильность сканирования... Ну сколько можно, а...?
Я итак начинаю квартальные и годовые отчеты с проверки карточек, а тут еще добавляется непонятно что... и стоит оно 50 000 + ежемесячное обслуживание. Коллеги, нам нечего бояться, работу нам найдут.
Да-а-а-а. Сначала понапишут инструкций, когда КБК 20 знаков, а ВВП страны, если его в копейки перевести - всего 17 знаков. Т.е. теоретически на каждую копейку из ВВП можно отвести отдельный КБК и возможных комбинаций КБК останется в 1000 раз больше, чем было использовано. При этом счета в бюджете вообще 26 знаков... Да во всей России нет такого количества денег, чтобы их по 26-тизначным счетам гонять.
В общем, сначала нужно упростить законы, потом разработать программное обеспечение для бухгалтеров под эти законы, обучить бухгалтеров и только потом задумываться о сокращении их численности.
Вот где была эта Татьяна Нестеренко, когда Минфином принимались эти маразматические инструкции. А если задуматься о том, столько денег во всей стране было потрачено на автоматизацию бюджетного бухучета... Страшно становится. Ведь инструкции, по-хорошему, надо менять, а от программного обеспечения придется отказываться.
Народ, не дрейфь.
Бухгалтер одна из древнейших профессий.
Конечно, не самая древняя.
Но, одна из.
Так, что на наш век хватит. И детям нашим и внукам.
А вот Татьяне заняться древнейшей профессией было бы куда лучше.
На одном сайте прочитала про систему потокового ввода документов... иными словами ввод первичной документации в 1С при помощи сканирования - это чтобы мы "забыли" про первичку...
Это стандартные возможности такой программы, которые внедрены в большинстве крупных холдингов. Насколько этот продукт нужен небольшим компаниям судить не берусь. Стоимость выглядит слишком низкой, возможно функциональность хуже.
Уже в народе:
В Минфине предрекли исчезновение профессии бухгалтера! А кто же тогда будет за растрату сидеть?
Ребята!У меня давно есть вопрос :а что если бухгалтера объявят забастовку на пару дней.Понятно разгребать потом нам,но возможно после этого" власть имущих" поймет чем занимаются бухгалтера и что от них зависит.Бюджет который формируют и пилят" слуги народа" наполняют бухгалтера.
"запретить ручной ввод данных с клавиатуры"- гениально!!
У меня одноклассник был, ботаник-компьютерщик. За провинности родители у него клавиатуру от домашнего ПК забирали (тогда мало у кого ПК были дома). Так одной мышью работать научился, что было нетривиальной задачей, о Windows еще не знали)
Виталий, это фантастика виндоса не было, а мышка была. Ваш ботаник из параллельной вселенной я полагаю?
фантастика виндоса не было, а мышка была.
Да-да, и звуковых карт тогда в ПК не было, только пискливый динамик, некое подобие сами паяли... Помню, этот самый ботан их и паял.
Был у меня такой, вот только там была не мышь, а джойстик. На системах не предусматривающих наличие окон мышке таскать нечего.
9 декабря 2014 Сегодня компьютерной мыши исполнилось 46 лет
Если какой-то конкретный день и можно назвать днём рождения компьютерной мыши, то этот день — сегодня. 9 декабря 1968 года Дуглас Энгельбарт показал новый тип манипулятора в «Матери всех демонстраций» вместе с графическим пользовательским интерфейсом, гипертекстом, текстовым редактором с совместным редактированием и другими будущими изобретениями, включая сетевые конференции. Хотя Энгельбарт разработал первый прототип ещё в начале 60-х, именно после этой презентации мышь стала известна широкой публике.
Интересно, а для кого пишут разные письма, законы и прочее, прочее, теперь их тоже придется в комп сканировать, пусть разбирается. Уже даже интересно, что же дальше будет.
К сожалению профессия бухгалтера уже убита, но отнюдь не по причинам развития техники. Я уже лет 16-17 не видел ни одной проверки, чтобы приходили, честно проверяли и, если нет нарушений, ничего не брали - всегда приходят с уже готовой суммой и начинается торговля вокруг этой суммы - причем не смотря на то, платили налоги честно или все скрывали в ноль. Поэтому у большинства владельцев бизнеса есть устойчивое понимание - зачем платить штату бухгалтерии в течение трех лет, а потом еще n-ую сумму налоговикам, чем просто n-ую сумму налоговикам.
Страшно за такое Министерство Финансов, кого в него берут, фантастов что-ли? Кто будет готовить отчетность для директора и акционеров? Кто будет заниматься платежами поставщикам - налоговая что-ли? Тогда весь бизнес можно отдать налоговой, пусть они занимаются бизнесом, производят закупку материалов, осуществляют производство, потом продают продукцию...? Или налоговики будут находится в цехах, составлять электронные документы, проверять правильность бухгалтерских проводок??? Бред полный, если б она была ребенком, то тогда ладно, но это же вроде взрослая тетя и даже не из псих дома???
В РФ вообще никто не нужен.
- Инженеры не нужны, поскольку вся продукция разрабатывается за рубежом (именно из инженеров многие стали бухгалтерами и аудиторами);
- Рабочие не нужны, поскольку их заменили представили из азиатских республик (таджики, узбеки и т.д.);
- Торгаши (владельцы маленьких магазинчиков) не нужны, поскольку их заменили большие супермаркеты, кот. могут диктовать свои условия производителям;
- Налоговые инспекторы не нужны, поскольку все выявляется камеральными проверками;
- Аудиторы не нужны, поскольку их слишком много..., а бизнеса стало слишком мало - монополизировался весь;
- Теперь бухгалтеры не нужны...
А кто нужен?
Нужны просто люди, богатые от рождения, с большими кошельками для покупок?
Откуда у людей будут деньги если их труд никому не нужен?
Говорить-то...не балансы сводить.
Правильно они рассуждают. Ведь если бухгалтерия прозрачна и налоги платятся именно такие как получилось по итогам отчетного периода, тогда хватит первичных документов (даже в электронном виде). Т.е. - на какую базу вышли- столько и платим. Это в идеале. Но в большинстве компаний бухгалтерия как раз и занимается тем, что оптимизирует налогооблагаемую базу.))) Причем - по всем налогам и взносам, и самое главное- чаще задним числом(отчет сделали, базу свели- собственник сказал: " много-убирай как хочешь", и начали сначала..... и т.д.)
собственник сказал: " много-убирай как хочешь", и начали сначала
Госпожа Нестеренко - казначей, а казначеи знают только одно направление бухучета - банковские операции. Для них баланс - это остаток на счетах в банке. Остальная работа бухгалтеров для них не существует. Отсюда и такие выводы о профессии бухгалтера.
Схемы придумывает фин.директор, а сидят ген.диры и гл.бухи.
Умные финики..
Господа бухгалтеры, будущие безработные не отчаивайтесь, дворов в нашей стране много. Метёлок хватит всем. Можно конечно с метелками под 9 грамм рискнуть, но по 9 грамм в нашей стране больше чем бухгалтеров. Вот такой печальный итог.