Предприниматель получил патент на применение ПСН на 2013 год. Второй платеж им был уплачен с нарушением установленного срока (23 декабря вместо 2 декабря). В связи с этим инспекция лишила ИП права на патент.
Суд первой инстанции (дело № А40-27037/2016) поддержал инспекцию.
Апелляция отменила его решение, указав на отсутствие вины в неуплате платежа в установленный срок в связи с нахождением предпринимателя в лечебном учреждении. По мнению суда, прекращение ПСН в связи с нарушением сроков уплаты платежей является юридической ответственностью налогоплательщика за допущенное нарушение в сфере налоговых правоотношений, следовательно, должны быть учтены смягчающие обстоятельства.
Кассация оставила в силе решение суда первой инстанции, указав на подпункт 3 пункта 6 статьи 346.45 НК - в силу прямого указания закона нарушение срока уплаты налога является безусловным основанием утраты права на применение ПСН и перехода на общий режим налогообложения.
Сроки уплаты налога четко определены в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.НК и конкретно указаны в выданном патенте. Более того, эти сроки связаны только предельным сроком истечения последнего установленного дня уплаты налога, то есть налогоплательщик имел возможность уплатить налог от срока первого платежа до окончания срока заключительного платежа.
В решении кассации (Ф05-13582/2016 от 15.09.2016) указано: «положения подпункта 3 пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса … действуют равным образом для всех налогоплательщиков, независимо от субъективных причин несвоевременности уплаты налога в рамках патентной системы налогообложения».