Предприниматель применял кассовый метод учета расходов и доходов и занимался оптово-розничной торговлей топливом. Затраты, связанные с приобретением товара, налогоплательщик включил в состав налоговых вычетов при исчислении НДФЛ.

По результатам выездной проверки ИФНС установила неправомерность применения кассового метода, поскольку налогоплательщиком не соблюдено условие, предусмотренное пунктом 1 статьи 273 НК – квартальная сумма выручки в течение четырех кварталов превышала 1 млн рублей.

Инспекция оставила доходы, задекларированные предпринимателем (доход ИФНС не проверяла) - исходя из поступлений денежных средств от покупателей, а расходы рассчитала по мере реализации предпринимателем товара, что соответствует методу начисления (пункт 2 статьи 318 НК). В итоге налоговая доначислила НДФЛ, НДС, пени и штрафы. 

Предприниматель оспорил решение инспекции в суде (дело № А73-9786/2015), указывая на незаконность доначислений, поскольку при определении размера дохода и расходов использованы разные методы учета.

Суды трех инстанций согласились с инспекцией насчет несоблюдения налогоплательщиком условий для применения кассового метода признания доходов и расходов. Вместе с тем, суды указали на неправомерное определение размера НДФЛ с использованием двух методов учета доходов и расходов: кассового метода в отношении полученных доходов, метода начислений в отношении произведенных расходов.

Суды (постановление кассации Ф03-4178/2016 от 13.09.2016) напомнили, что одновременное применение двух противоположных методов налогового учета в пределах одного налогового периода невозможно, и отменили решение инспекции.